Новости

10.08.2018 11:48

РСТ: туристы спешат оплатить забронированные туры, опасаясь дальнейшего роста курсов валют

МОСКВА. 10 АВГУСТА. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Туристы спешат оплатить забронированные ранее туры, опасаясь дальнейшего роста иностранных курсов валют, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

рубль

Фото: Pixabay.com

"В турагентствах отмечают, что на фоне роста курсов иностранной валюты туристы, ранее забронировавшие поездки, спешат внести всю сумму за них, поскольку опасаются, что валюта и дальше будет сильно дорожать", — рассказала она.

Некоторые туркомпании, по ее словам, сами обзванивают своих клиентов с предоплаченными пакетами, сообщая им о нестабильности валюты и предлагая оплатить туры полностью, не дожидаясь дальнейшего ослабления рубля.

По словам И.Тюриной, колебания валютного курса могут повлиять в ближайшее время на спрос, однако эта тенденция надолго не задержится, даже если валютный курс еще подрастет.

"Возможно путешественники, выберут отель дешевле, но все равно поедут. Сентябрь продается довольно активно, популярны экскурсионные туры по Европе. Востребованы и пляжные туры, в августе-сентябре на первом месте Турция", — отметила она.

И.Тюрина также сообщила, что многие турагенты отметили, что в этот раз туроператоры не меняют внутренние курсы валют по несколько раз в день, как это было в других подобных ситуациях, когда агентства принимали оплату у туристов по одному курсу, а передавали туроператору уже по другому курсу.

По ее мнению, и турагенты и путешественники уже привыкли к скачкам валют, это не впервые происходит. "За последние годы уже несколько раз так было: сначала резкий рост курсов иностранных валют, а затем в течение недели – спад. Думаю, люди пару-тройку дней подождут, и снова будут покупать туры, как и раньше", — заключила И.Тюрина.

Госдепартамент США 8 августа объявил, что администрация штатов пришла к выводу о причастности России к использованию отравляющего химического вещества при покушении на Сергея и Юлию Скрипаль в марте этого года. Поэтому США начнут вводить санкции против России. На фоне сообщений о подготовке санкций курс рубля к доллару и евро начал падать. Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на пятницу, вырос на 3 рубля – до 76,825 рубля, курс доллара увеличился на 2,69 рубля – до 66,2856 рубля.