Новости

8.08.2018 15:47

У отдыхавших в Грузии петербургских школьников выявлена кишечная палочка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 8 ИЮНЯ. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Роспотребнадзор направил в Грузию запрос об эпидемиологической ситуации в связи с выявлением у отдыхавших там школьников из Петербурга энтерогеморрагической кишечной палочки.

Как сообщила пресс-служба петербургского горуправления Роспотребнадзора в среду, расследование установило, что дети, находясь в туристической поездке по Грузии в составе неорганизованной группы, заболели острой кишечной инфекцией с гемолитико-уремическим синдромом.

"В результате проведенных исследований установлен возбудитель заболевания — энтерогеморрагическая кишечная палочка, схожая с возбудителем, вызвавшим вспышку в Германии в 2011 году. Роспотребнадзором в установленном порядке направлен запрос в Грузию об эпидемиологической ситуации", — говорится в сообщении.

Ведомство призывает учитывать данную информацию при планировании поездок в Грузию.

Как сообщалось, учащиеся гимназии №610 Петроградского района Санкт-Петербурга  в составе 26 человек и сопровождающих воспитателей в рамках отдыха в "Летней школе — 2018" находилась в республике Грузия (поселок Местиа) с 10 по 27 июля 2018 года.

После ливней в местности, где жили отдыхающие, возникли проблемы с питьевой водой. В результате трое из детей почувствовали себя плохо на третий день отдыха и позже были доставлены в больницы Грузии. Их состояние ухудшалось, и 25 июля частный рейс доставил их в Петербург. Они были помещены в Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет с гемолитико-уремическим синдромом. Признаки кишечной инфекции впоследствии также появились у других детей.

Информация о неблагополучной ситуации с кишечными инфекциями в регионах Сванетии и Кахетии была ранее размещена в грузинских СМИ.

Как сообщалось, в 2011 году в результате заболевания энтерогеморрагической кишечной палочкой в Европе скончались 50 человек, большинство из них — в Германии. Свыше 4 тысячи человек переболели инфекцией.

Как отдохнуть Детский отдых
Регионы РФ Санкт-Петербург
Госрегулирование Роспотребнадзор
Мир Грузия