МОСКВА. 6 АВГУСТА. ИНТЕРФАКС - Один из самых знаменитых шеф-поваров мира француз Жоэль Робюшон скончался в понедельник в Женеве, сообщают швейцарские СМИ.
Шеф-повар умер в понедельник, 6 августа, в возрасте 73 лет. Отмечается, что в течение долгого времени он боролся с раком поджелудочной железы.
Ж.Робюшон считался одним из самых выдающихся представителей французской высокой кухни и самым титулованным в мире шеф-поваром. Под его началом гастрономические заведения были удостоены 32 звезд Мишлен. В 1989 году он был признан "Шеф-поваром века" по версии путеводителя по отелям и ресторанам Gault Millau.
Он открыл несколько ресторанов в разных странах мира, в том числе один из первых ресторанов высокой французской кухни в Японии.За годы своей работы он написал несколько книг, большинство из которых посвящены французской кухне. Ж.Робюшон также снимался в кулинарных телешоу во Франции.
"Шеф-повар века" родился в апреле 1945 года во французском городе Пуатье. С 15 лет начал работать в кулинарной сфере, изначально занимался кондитерскими изделиями. В возрасте 29 лет стал шеф-поваром ресторана известного парижского отеля Concorde La Fayette. Среди его учеников — известный шеф-повар и телеведущий Гордон Рамзи.