Новости

18.07.2018 11:50

Россия заработала на ЧМ-2018 более 850 млрд рублей

МОСКВА. 18 ИЮЛЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года принесло в бюджет России более 850 млрд рублей, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе журналистам в среду.

деньги, взнос, фонд

Фото: pixabay.com

"Наш чемпионат – самый дорогой по организации. Он принес России более 850 млрд рублей, что составляет около 1% ВВП. Исходя из сумм, мы почти полностью перекрыли затраты на проведение мундиаля", — сказала она.

Также М.Ломидзе отметила, что в городах проведения ЧМ-2018 турпоток заметно увеличился во время турнира. "В Казани более 50% гостей в течение месяца – иностранные туристы. Калининград отмечает рост иностранных гостей в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, чуть меньше был прирост в столицах", — сообщила исполнительный директор АТОР.

Она сообщила, по оценкам АТОР, в Россию на ЧМ-2018 приехало около 700 тыс. иностранных болельщиков. В городах проведения мундиаля было зафиксировано 5,7 млн дополнительных посещений, почти 49% из которых составили иностранцы.

"Организация чемпионата была оценена иностранными гостями на высочайшем уровне. Подавляющее большинство болельщиков высоко оценили комфортность городской среды, гостеприимство россиян, местную гастрономию. Были развеяны многие стереотипы о России", — сказала М.Ломидзе.

По ее словам, больше всего иностранных болельщиков приехали на ЧМ-2018 из США, Колумбии, Перу, Аргентины, Бразилии, Южной Кореи, Японии, Саудовской Аравии, Ирана, Польши, Хорватии, Германии, Франции и Великобритании.

Она добавила, что болельщики путешествовали по городам не только с целью посмотреть матчи, но и покупали на месте экскурсии, ездили в соседние города, приобретали сувениры.

М.Ломидзе рассказала, что болельщики Саудовской Аравии потратили за один вечер в Москве 8 млн рублей. "Буквально вчера стало известно, что болельщики Саудовской Аравии потратили за один вечер на Никольской улице в Москве 8 млн рублей", — сказала она.

Как отдохнуть ЧМ-2018
Турбизнес Майя Ломидзе АТОР