Новости

12.07.2018 16:38

Механизм электронных виз может начать действовать в ключевых аэропортах ДФО в конце августа

ВЛАДИВОСТОК. 12 ИЮЛЯ. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — Механизм электронных виз может начать действовать в ключевых аэропортах Дальневосточного федерального округа (ДФО) уже в конце августа, заявил на заседании Комитета Совета Федерации по международным делам статс-секретарь — замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Павел Волков.

"Это важный для Дальнего Востока закон. Мы хотим дать возможность иностранцам прилетать по электронной визе во все аэропорты Дальнего Востока. Механизм электронных виз стал действовать с прошлого года. Действует этот механизм в рамках режима Свободного порта. Это 12 пунктов пропуска, один из которых — аэропорт Кневичи (Владивосток — ИФ). Как показала практика, самый востребованный пункт пропуска — воздушный. Поэтому было принято решение о распространении механизма электронных виз на все дальневосточные аэропорты", — приводит слова П.Волкова пресс-служба Минвостокразвития.

Замминистра уточнил, что не все аэропорты ДФО готовы к введению упрощенного визового режима. Поэтому механизм будет распространяться по мере готовности самих регионов.

В настоящее время технически готовы принимать туристов по этому механизму аэропорты Хабаровского и Камчатского краев, Амурской и Сахалинской областей, Чукотского автономного округа.

"Надеюсь, что в конце августа мы сможем распространить механизм электронных виз на технически оснащенные пункты пропуска, и к 12 пунктам пропуска добавятся пять аэропортов", — пояснил П.Волков.

Далее, по мере технического оснащения воздушных пунктов пропуска ДФО упрощенный порядок въезда по электронным визам будет распространен на аэропорты Магадана и Якутска.

Иностранные граждане, прибывшие в РФ через пункты пропуска международных аэропортов на основании электронных виз, будут иметь право на свободу передвижения в пределах территории субъекта РФ, в который осуществлен въезд.

Закон о распространении механизма электронных виз на дальневосточные аэропорты был принят Государственной Думой в третьем чтении 3 июля 2018 года. После этого закон поступил на рассмотрение в Совет Федерации. По итогам заседания Комитета Совета Федерации по международным делам закон был рекомендован для рассмотрения на Совете Федерации.

Регионы РФ Дальний Восток
Турбизнес Визы
Инфраструктура Аэропорты
Мир Россия