Новости

12.07.2018 11:42

Курортный сбор в Алтайском и Ставропольском краях принес регионам более 40 млн рублей

МОСКВА. 12 ИЮЛЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Курортный сбор в Алтайском и Ставропольском краях принес регионам более 40 млн рублей за первые два месяца, налог платят почти все туристы, сообщили в среду порталу "Интерфакс-Туризм" в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

"По данным властей регионов, курортный сбор в Ставропольском крае составил 37,6 млн рублей, а на курорте Белокуриха Алтайского края – 4 млн. При этом около 3% туристов отказались платить", — рассказали в ассоциации.

В Алтайском крае курортный сбор составляет 30 рублей с человека в сутки. В Ставропольском крае самая высокая ставка – 50 рублей в сутки с человека. Налог взимается по окончании пребывания на отдыхе.

Среди тех, кто отказывался оплачивать курортный сбор, были льготники, у которых не было на руках подтверждающих документов. Кроме того, оплачивать сбор отказывались некоторые туристы, которые не могут быть привлечены к административной ответственности – сотрудники правоохранительных органов, судьи, прокуроры, депутаты.

"Как сообщают власти Ставропольского края, в мае-июне курорты Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск – посетили 85 тыс. человек. 72,8 тыс. туристов курортный сбор заплатили, 9,7 тыс. отдыхающих оказались льготниками и были освобождены от уплаты. При этом 2,5 тыс. человек курортный сбор платить отказались. Однако на "отказников" составлено всего около 100 административных протоколов", — уточнили в ассоциации.

За отказ туриста оплатить курортный сбор его могут привлечь к административной ответственности и наложить штраф в размере от 500 до 2 тыс. рублей.

По словам туроператоров, ведущие объекты размещения двух регионов справились с информационной кампанией по сбору, поэтому он не стал для туристов неожиданностью. Тем не менее, им известно о случаях, когда туристы не платили сбор, мотивируя это тем, что, например, при покупке тура их не предупредили турагенты. В этой ситуации никаких штрафов они не платили.

"Пожалуй, самое серьезное организационное упущение – отсутствие стандартных правил и бланков для его взимания, нет возможности оплачивать сбор с банковской карты. Курортный сбор оплачивается наличным, после чего гостям выдается приходно-кассовый ордер", — отметили в ассоциации.

По данным АТОР, всего в 2018 году власти Ставрополья рассчитывают собрать с отдыхающих почти 181,6 млн рублей. В Алтайском крае примерный годовой доход от налога на курорте Белокуриха будет около 20 млн рублей, это увеличит доходы города только на 6-7%, что окажется ниже ожидаемого результата.

С 16 июля будет введен курортный сбор в Краснодарском крае, который был перенесен с 1 мая на дату после окончания ЧМ-2018. Налог составит 10 рублей с человека в сутки. В Краснодарском крае курортный сбор будут собирать с туристов, отдыхающих в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Шепси, Небуге, Джубге и Новомихайловском, а также Сочи. Причем регион будет взимать налог не при выезде, а в первый же день пребывания туриста.

"Туроператоры, считают предлагаемый Краснодарским краем формат (взимание сбора сразу при заселении) вполне уместным, поскольку в момент заезда в отель деньги у туриста точно есть", — добавили в АТОР.

С 1 мая 2018 года в некоторых курортных городах Алтайского и Ставропольского краев с туристов, останавливающихся в гостиницах, санаториях и других объектах размещения, начали взимать курортный сбор. Он распространяется только на совершеннолетних постояльцев, минимальный размер платы составляет 10 рублей, мак5симальный – 50 рублей с человека в сутки. В Крыму налог начнут взимать с 1 мая 2019 года.

Регионы РФ Ставропольский край Алтайский край
Инфраструктура Курорты
Госрегулирование Курортный сбор