Новости

10.07.2018 13:56

Собянин: благоустройство Москвы позволило проводить мероприятия с десятками тысяч гостей

МОСКВА. 10 ИЮЛЯ. ИНТЕРФАКС-МОСКВА — Благодаря реализации в Москве программы благоустройства городских пространств "Моя улица", в городе создаётся новая комфортная атмосфера, позволяющая принимать тысячи гостей со всего мира, заявил мэр российской столицы Сергей Собянин.

Москва

Фото: ИНТЕРФАКС

"Я с таким напряжением думаю, а что бы было, если бы Чемпионат мира по футболу проводили в Москве образца 2010 года (до начала благоустройства улиц — ИФ). Я думаю, что в Москве было бы меньше улыбок, меньше хорошего настроения и атмосфера была бы иной. Мы все, что делаем в Москве, не делаем под мероприятия, в том числе и под ЧМ по футболу, мы создаём атмосферу доброжелательности, любви к городу. И, конечно, в такой атмосфере можно проводить любые мероприятия, в том числе с десятками, сотнями тысяч гостей, которые приехали сегодня в Москву", — сказал С.Собянин, открывая во вторник выставку "Моя улица" в здании Госдумы.

По его словам, программа "Моя улица" является частью системных преобразований в Москве, включающих развитие в областях здравоохранения, образования, развития транспорта, благоустройства.

"Все сферы жизни Москвы находятся в развитии, под пристальным вниманием и жителей города и властей. ""Моя улица" сконцентрировала в себе разные направления — это и упорядочение рекламного пространства, некогда закрывавшего исторический центр Москвы, это и упорядочение мелкорозничной торговли, которая заполоняла наши площади, это и снятие огромного количества проводов, заслонявших небо над центральными улицами, это восстановление исторических фасадов, реставрация зданий, это архитектурно-художественная подсветка тысяч и тысяч сооружений, это и освещение наших улиц", — сказал мэр Москвы.

Кроме того, отметил он, на центральные улицы Москвы — Тверскую, Новый Арбат, Садовое кольцо и другие — вернулось озеленение, высаживаются деревья.

"Самое главное на эти улицы возвращается жизнь, активность горожан, которых во много крат больше приходит на улицы, в скверы, парки, чтобы радоваться Москвой, чтобы гулять по Москве", — сказал С.Собянин.

Мэр поблагодарил председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина и руководителей думских фракций за поддержку программы благоустройства Москвы.

"Задачи обустройства городов сегодня выходят на федеральный уровень, включаются национальные программы, потому что состояние наших городов во многом влияет и на настроение людей и на экономику городов и страны в целом", — добавил С.Собянин.

В Москве в 2011-2017 годах благоустроено 327 улиц общей протяженностью 311 км, площадь благоустройства составила 1810 га. В рамках комплексного благоустройства заменено более 2 млн кв. м покрытий тротуара на крупноразмерную гранитную плитку, более 4,5 млн кв. м асфальтобетонного покрытия, установлено более 11,5 тыс. опор уличного освещения, отремонтированы фасады более чем 3,6 тыс. зданий.

Кроме того, выполнен ремонт и замена городских инженерных коммуникаций, воздушные кабельные линии перенесены под землю, на благоустроенных улицах высажено более 12,5 тыс. деревьев и порядка 257 тыс. кустарников. Число пешеходов на благоустроенных улицах выросло от трёх до шести раз. Качественное общественное пространство, созданное Москве, стало местом проведения множества праздников и фестивалей, крупнейшим из которых является фестиваль болельщиков в ходе Чемпионата мира по футболу.

Регионы РФ Москва