Новости

10.07.2018 12:30

Более десяти случаев встречи туристов с медведями отмечено за неделю в заповеднике "Столбы"

КРАСНОЯРСК. 10 ИЮЛЯ. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Инспекторы красноярского заповедника "Столбы" зафиксировали 11 случаев встречи туристов с медведями с начала июля, сообщает пресс-служба учреждения.

"Больше всего встреч хищников с туристами произошло в Такмаковском районе "Столбов", там периодически выходит к людям медведица с медвежатами. Также на Лалетинской дороге, на центральном входе в заповедник произошло несколько встреч туристов с медведем-пестуном, который обитает рядом", — говорится в сообщении.

Случаев нападения медведей на туристов пока не было, однако хищники привыкли к присутствию людей и не реагируют на отпугивающие меры инспекторов.

Руководство "Столбов" уже направило письма в МВД и организации, граничащие с заповедником, с просьбой принять меры безопасности: предупредить людей, убрать мусор с прилегающей территории и др.

Как пояснил агентству "Интерфакс-Сибирь" сотрудник заповедника, принимать какие-либо меры к животным, чтобы обезопасить туристов и местных жителей, они не имеют права.

"Это особо охраняемая природная территория, животные здесь хозяева, они находятся под охраной закона, а туристы здесь гости", — отметил собеседник агентства.

В природном парке напоминают, что главной причиной выхода хищников к людям являются свалки бытовых отходов. Туристам не рекомендуют сейчас ходить в заповедник поодиночке, не подходить к медведю близко при встрече, не пытаться фотографировать, не подкармливать, уносить с собой пищевые отходы.

"При визуальном контакте необходимо неспешно удалиться в противоположном от зверя направлении", — говорится в сообщении.

Как отдохнуть Нацпарки, заповедники
Регионы РФ Красноярский край