Новости

28.06.2018 10:34

В Мурманской области планируется создать национальный парк "Терский берег"

МУРМАНСК. 28 ИЮНЯ. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — В Мурманской области планируется преобразовать действующий региональный заказник "Варзугский" в новый национальный парк "Терский берег".

"Это вынужденная мера, обусловленная критической ситуацией с сокращением запасов атлантического лосося (семги — ИФ) в реке Варзуга", — говорится в сообщении Минприроды Заполярья.

Предполагается, что в нацпарке — особо охраняемой природной территории федерального значения можно будет регулировать хозяйственную деятельность, включая туристическую, "на основе комплексного подхода к сохранению уникальной речной экосистемы".

Рабочее совещание, посвященное этой проблеме, уже состоялось в региональном министерстве с участием главы Терского района Геннадия Попова и руководителя Баренц-отделения WWF Олега Суткайтиса. Они поддержали идею создания нацпарка, но при условии учета мнений всех заинтересованных сторон, в первую очередь, местного населения.

В ближайшее время, отмечают в Минприроды Мурманской области, пройдут общественные консультации с местными жителями. Если они поддержат идею преобразования заказника, ходатайство о создании нацпарка "Терский берег" будет направлено в Минприроды России.

Ранее стадо семги в реке Варзуга насчитывало 100 тыс. особей. По данным Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М.Книповича, в 2017 году на нерест в Варзугу зашло только 5 тыс. атлантических лососей, в текущем году инспекторы рыбоохраны насчитали около 1 тыс. особей. По мнению экологов, главной причиной резкого падения численности семги стало браконьерство.

Как сообщалось, в 2015 году был введен десятилетний мораторий на сплав по реке Варзуга с 15 июля и до ледостава. Соответствующие правки были внесены в положение Варзугского заповедника для снижения антропогенной нагрузки и эффективного сохранения среды обитания и путей миграции рыбы.

Ранее сотрудники Варзугского заказника и жители Терского района выходили на депутатов Мурманской областной думы с предложением ввести на реке Варзуга мораторий на вылов ценных пород рыбы на срок от 5 до 10 лет для восстановления популяции.

Государственный природный рыбохозяйственный заказник регионального значения "Варзугский" был создан в 1982 году. На его территории обитает 20 видов растений и 20 видов животных, занесенных в Красную книгу Мурманской области.