Новости

15.06.2018 14:09

Ростуризм получил около 30 звонков от пострадавших партнеров и клиентов Polar Tour

МОСКВА. 15 ИЮНЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Ростуризм получил около 30 звонков от партнеров и клиентов компании Polar Tour, ведомство направит запросы туроператорам для выяснения точного числа пострадавших, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия в пятницу.

"В Ростуризм с утра позвонили порядка 30 пострадавших. В основном, это агентства, у каждого из которых по три-пять туристов. Но есть и туристы", — рассказала она.

И.Арахамия напомнила, что остановившая деятельность компания работала как агентство, через которое бронировали туры у туроператоров другие агентства.

"Такая схема действует, хотя и не должна работать. Так как законодательно урегулированы взаимоотношения всех участников рынка, даже утверждена форма договора. Скорее всего, это делается, чтобы сэкономить. Polar Tour – посредническая компания, но в договоре с туристом об этом ничего не сказано. И вообще не говорится, кто туроператор, какие у него фингарантии и т.п., как должно быть в договоре. Просто пишется "принимающая сторона". У туристов на руках просто чеки, ни договора, ничего. Как люди работают, непонятно", — подчеркнула она.

И.Арахамия подчеркнула, что агентства взяли на себя риски, сотрудничая с Polar Tour.

"Понятно, что турагентства рисковали и все риски взяли на себя. Если деньги не дошли до туроператора, он не отправит туристов на отдых. Если дошли, должен отправить. По тем, кого не отправят, агентствам придется судиться с Polar Tour, чтобы получить деньги, но это займет месяцы", — добавила представитель Ростуризма.

По ее словам, сейчас агентствам придется в индивидуальном порядке решать вопросы с туристами – перенести их туры, заменить, возможно, доплатить свои деньги.

"Страховка здесь не работает, так как Polar Tour был агентством. "Турпомощь" тоже ни при чем. Проблем с туристами за рубежом нет, но если и будут, за них буду отвечать те туроператоры, которые их туда отправили", — сказала И.Арахамия.

По ее словам, Ростуризм намерен в срочном порядке запросить у туроператоров данные, сколько было заказано туров, и сколько было оплачено.

"В любом случае туристы страдать не должны", — подчеркнула представитель ведомства.

Polar Tour в четверг объявил о невозможности исполнять обязательства по субагентским договорам с 15 июня. Компания предложила партнерам для решения вопроса об оплате/доплате заявок, забронированных на вылеты с датой начала тура с 15 июня и далее, обратиться к туроператору за информацией о возможности оплаты напрямую.