Новости

14.06.2018 17:15

Туристический сезон открывается в Арктике

АРХАНГЕЛЬСК. 14 ИЮНЯ. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Первый в этом году туристический круизный рейс к Северному полюсу с заходом на территорию национального парка "Русская Арктика" (Архангельская область) отправляется в четверг из Мурманска, сообщает пресс-служба учреждения.

Круиз на атомном ледоколе "50 лет Победы" будет сопровождать группа инспекторов нацпарка.

"В течение 12 дней четырем государственным инспекторам в области охраны окружающей среды предстоит следить за соблюдением туристическими группами российского природоохранного законодательства, обеспечивать безопасность пассажиров судна во время высадок на территории островов архипелага Земля Франца-Иосифа, а также вести лекционное и экскурсионное сопровождение круиза", — говорится в сообщении.

Кроме того, в ходе первого рейса ледокол доставит экспедиционную группу сотрудников "Русской Арктики" на остров Гукера. Шесть человек в течение лета будут принимать туристические группы в бухте Тихой, обеспечивать работу самого северного в мире почтового отделения и сувенирного магазина, продолжат работы по обустройству жилых зданий бывшей полярной станции Бухта Тихая и помещения будущего визит-центра национального парка.

Как отмечает пресс-служба, в летнем сезоне 2018 года на территорию парка ожидается заход десяти круизов. Пять из них традиционно совершит ледокол "50 лет Победы", ещё три — теплоход Sea Spirit, совершающий рейсы на архипелаг Земля Франца-Иосифа со Шпицбергена. Также на территорию архипелага по Северному морскому пути зайдет судно Bremen.

На территории новоземельского кластера парка в июле будет работать судно "Профессор Молчанов" с экспедицией "Арктического плавучего университета".

"Количество посетителей "Русской Арктики" в этом туристическом сезоне, как и в 2017 году, превысит 1 тыс. человек", — отмечает пресс-служба.

Национальный парк "Русская Арктика" учрежден распоряжением правительства РФ 15 июня 2009 года. С 2011 по 2017 годы нацпарк посетили около 6,5 тыс. туристов из более чем 60 стран.

Как отдохнуть Нацпарки, заповедники
Мир Арктика