Новости

13.06.2018 10:18

Власти Камчатки предложили ужесточить ответственность за некачественные туристические услуги

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 13 ИЮНЯ. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — Камчатские власти подготовят предложения по внесению изменений в федеральное законодательство в сфере туризма в части ужесточения ответственности за некачественные туруслуги, сообщает пресс-служба правительства Камчатского края в среду.

"В связи с развитием отрасли и увеличением турпотока в регионе, вопрос организации туров частными лицами, не имеющими официального статуса туристических агентов или туроператоров, стоит особенно остро", — говорится в сообщении.

По мнению камчатских властей, для исправления ситуации необходимы меры, в том числе и законодательного характера.

"Сейчас мы разрабатываем предложения по ужесточению ответственности за оказание туристических услуг, не отвечающих требованиям безопасности, чтобы выйти с ними на федеральный уровень", — цитирует пресс-служба слова руководителя регионального агентства по туризму и внешним связям Елены Стратоновой.

Она отметила, что сегмент "частников" на рынке туруслуг региона довольно большой. Люди покупают автомобили повышенной проходимости или "вахтовки", и, называясь туркомпанией, везут туристов в лес или в горы. При этом никаких мер безопасности, гидов и страховку, как правило, не предусматривают.

Е.Стратонова напоминает, что Камчатка — территория со сложными климатическими и погодными условиями, большинство туристских маршрутов здесь являются экстремальными.

"Камчатским спасателям неоднократно приходилось эвакуировать группы туристов, которые попали в беду из-за банальной халатности и непрофессионализма организаторов поездки", — отметила она.

В качестве примера она привела недавний случай с очередным выездом туристов для восхождения на Вилючинский вулкан.

"Буквально две недели назад группа лиц, не имеющая статуса туроператора или агента, без каких-либо документов вывезла около 70 человек на восхождение. Люди поднимались на вулкан без гидов, без инструктажа по технике безопасности, а это — серьёзное восхождение, требующее спортивной подготовки и соответствующего снаряжения", — рассказала Е. Стратонова.

По ее словам, на вулкане в любой момент могли сойти лавины. "Просто чудо, что не случилось ничего страшного", — заявила она.

Пресс-служба напоминает, что при организации выезда на любой туристический маршрут необходимо уведомлять Камчатский поисково-спасательный отряд, МЧС и оформлять соответствующую заявку.

Регионы РФ Камчатский край