Новости

17.05.2018 15:14

Туристы не смогут арендовать жилье в центре Мадрида

МОСКВА. 17 МАЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Почти все квартиры в центре Мадрида вскоре могут стать недоступными для аренды туристами, сообщает газета El Pais.

Испания, Мадрид

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

"Власти испанской столицы готовят закон, который запретит владельцам жилья в центре города сдавать его туристам в случае, если там нет обособленного входа – таких зданий 95%. Новые правила также не позволят сдавать квартиры в аренду более 90 дней в году", — говорится в сообщении.

На такой шаг власти Мадрида готовы пойти в рамках кампании по борьбе с массовым туризмом. "В центральном районе Мадрида в 23 раза больше квартир, предназначенных только для туристов, чем в остальных районах города. В целом в Мадриде доля таких квартир 0,54% от всех, но в районе Центр их число составляет 6%", — отмечает издание.

Городской совет Мадрида предлагает разделить город на четыре зоны. В первую зону включат район Центр, во вторую – районы Аргансуэла, Чамбери, Саламанка, Ретиро и окрестности Аргуэльеса. Ограничения по аренде квартир туристами коснутся двух первых зон. В других районах города владельцы квартир смогут сдавать их туристам без ограничений.

Планируется, что закон могут утвердить в конце 2018 года.

Ранее 10 мая региональный парламент Валенсии согласился с поправками в закон о туризме, согласно которому путешественники смогут арендовать жилье только на первом и втором этажах зданий. При этом владельцы жилья, которое используется исключительно для сдачи в аренду, будут обязаны получить лицензию.

Аналогичные ограничения по сдаче жилья в аренду были введены на острове Майорка, в Барселоне и других испанских городах. О разработке подобных мер также заявили власти Канарских островов и Страны Басков.

В первом квартале 2018 года страну посетило 13,7 млн иностранных туристов, 171 тыс. из них – россияне.

Инфраструктура Апартаменты
Мир Мадрид Испания