Новости

17.05.2018 10:21

Работы художника Смирнова-Русецкого представят в Музее Рерихов в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 17 МАЯ. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Выставка произведений Бориса Смирнова-Русецкого "Мастер Прозрачности" открывается в Санкт-Петербургском музее-институте семьи Рерихов в четверг, сообщает пресс-служба хранилища.

На выставке будут представлены графические работы из Регионального музея Северного Приладожья (Сортавала) из частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга и из фондов Музея-института семьи Рерихов, а также фотографии и редкие документы.

Последователь школы Архипа Куинджи, друг и ученик Николая Рериха, Б.Смирнов-Русецкий (1905-1993) автор более 40 циклов картин. Как отмечает пресс-служба, "духовную жизнь природы" художник особенно остро чувствовал в Карелии. Образы Севера определили художественный язык произведений живописца".

Б.Смирнов-Русецкий входил в художественную группу "Амаравелла", члены которой исповедовали музыкальность в живописи, принцип духовного начала. В 1930-х годах подвергся репрессиям. В 1957 году после реабилитации художник вернулся в Москву и стал работать в научно-исследовательском институте, а в 1962 году защитил кандидатскую диссертацию в области кристаллической структуры металлов.

Как отдохнуть Музеи, выставки
Регионы РФ Санкт-Петербург