Новости

16.05.2018 12:37

Матвиенко: "в туризме пошла настоящая движуха, мы видим результаты"

МОСКВА. 16 МАЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Власти много сделали для развития внутреннего и въездного туризма, в отрасли «пошла настоящая движуха», заявила на правительственном часе в Совете Федерации спикер СФ Валентина Матвиенко.

фестиваль Былина

Фото: www.culture.ru

«Туризм – важнейшая составляющая социально-экономического развития государства. За последние годы властями всех уровней сделано очень много для развития туризма, создания условий как для внутреннего, так и для въездного туризма. И мы видим результаты, о которых убедительно доложил глава Ростуризма Олег Сафонов. Пошла настоящая движуха, извините за сленг. Это мощный толчок развития территорий, это импортозамещение в хорошем смысле этого слова, когда граждане начали изучать свою страну, осваивать свою страну. Это возможность знакомить с нашей страной, ее культурой, историей, богатствами гостей, которые приезжают со всего мира», — сказала она.

По словам В.Матвиенко, заложена хорошая основа, «но работы еще много».

«Первое – я бы попросила навести порядок в статистике. Вы даете сравнение 2018 года с теми годами, с которыми выгодно – 2013, 2014. А если вы пропишете 2017, то статистика будет еще лучше, еще убедительней. Не надо лукавить со статистикой. Не надо с 2000-м годом сравнивать. Все-таки времена были разные. Это очень важно», — подчеркнула она, обращаясь к главе Ростуризма.

О.Сафонов в среду заявил в Совете Федерации, что внутренний турпоток вырос в 2017 году на 75% по сравнению с 2013 годом и на 125% — по сравнению с 2000.

Спикер СФ подняла также проблему подготовки гидов-переводчиков для иностранных туристов..

«В интернете гуляет много роликов смешных о гидах-переводчиках. Ну чего только они не несут. Это смешно, когда смотришь, но это ужасно, когда зарубежные гости слушают чепуху, которую несут неподготовленные люди, искажают историю. С этим надо заканчивать, мы дискредитируем себя и страну. Нам надо понять, на каких языках готовить гидов-переводчиков. Мы знаем, что резко вырос китайский туризм, но гидов не хватает», — сказала она.

Госрегулирование Совет Федерации