Новости

15.05.2018 16:28

Путин за 16 минут проехал по Крымскому мосту‍ на "КамАЗе"

КРЫМСКИЙ МОСТ. 15 МАЯ. ИНТЕРФАКС — Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии открытия движения по Крымскому мосту и доехал за рулем "КамАЗа" из Краснодарского края до Керчи за 16 минут.

Фото: Пресс-служба президента РФ

Перед началом движения глава государства пообщался со строителями моста, выразив уверенность, что этой осенью переход через Керченский пролив будет готов принять грузовой транспорт, а через год откроется его железнодорожная часть.

После этого президент в компании двух строителей сел за руль головного автомобиля "КамАЗ", и колонна, в которую входили несколько десятков самосвалов, бетономешалок, автовышек и автокранов, начала движение.

Изначально планировалось, что порядка 25-30 минут потребуется для того, чтобы пересечь мост длиной 19 км. Однако колонна грузовой техники преодолела весь путь за 16 минут.

В.Путин назвал историческим день открытия движения по Крымскому мосту через Керченский пролив.

"Я искренне поздравляю вас с этим замечательным, праздничным, в полном смысле этого слова историческим днем", — сказал В.Путин.

По его словам, "историческим, потому что в разные исторические эпохи, еще при царе-батюшке люди мечтали о том, чтобы построить этот мост".

Потом, подчеркнул В.Путин, вернулись к этому в тридцатые годы прошлого столетия, в сороковые, в пятидесятые годы.

"И вот, наконец, благодаря вашему труду, вашему таланту, этот проект, это чудо свершилось. Спасибо вам большое", — сказал В.Путин, обращаясь к организаторам, участникам строительства Крымского моста.

Движение транспорта по Крымскому мосту откроется в 5:30 утра мск в среду. Проезд для легкового транспорта и пассажирских автобусов откроется одновременно с двух берегов Керченского пролива — по две полосы в каждую сторону. Максимальная разрешенная скорость движения по объекту составит 90 км/ч. Между тем въезд на автоподходы к Крымскому мосту со стороны Таманского и Керченского полуостровов будет открыт за час до запуска движения по мосту — в 4:30 утра 16 мая.

Чтобы проехать к мосту со стороны Краснодарского края, необходимо двигаться по федеральной трассе А-290 до развязки с новой дорогой на Таманском полуострове. Далее 40 км по автоподходу к Крымскому мосту. Со стороны Республики Крым движение начинается от развязки на существующей трассе "Симферополь — Керчь" и далее 8,6 км до Крымского моста, уточнили в информцентре.

Строительство транспортного перехода через Керченский пролив началось в феврале 2016 года. Пропускная способность самого длинного в РФ и Европе моста (19 км) составит 40 тыс. автомобилей и 47 пар поездов в сутки (14 млн пассажиров и 13 млн тонн грузов в год). Общая стоимость проекта составляет почти 228 млрд рублей в ценах соответствующих лет. Генподрядчиком выступает "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга. Для грузового автотранспорта мост может открыться осенью текущего года, начало ж/д сообщения намечено на декабрь 2019 года.

Ранее во вторник пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила порталу "Интерфакс-Туризм", что открытие Крымского моста приведет к значительному увеличению турпотока на полуостров.

Глава Крыма Сергей Аксенов ранее заявлял, что турпоток на полуостров после ввода в эксплуатацию моста через Керченский пролив может увеличиться с нынешних 5,5-6 млн до 8-10 млн человек ежегодно.

Регионы РФ Крым
Инфраструктура Крымский мост
Госрегулирование Владимир Путин