Новости

14.05.2018 14:35

Более 4 млн рублей курортного сбора заплатили отдыхающие на Ставрополье за 10 дней

ПЯТИГОРСК. 14 МАЯ. ИНТЕРФАКС-ЮГ — Ставрополье рассчитывает получить в текущем году за счет курортного сбора около 180 млн рублей на инфраструктуру городов-курортов, сообщает пресс-служба главы региона.

"За первые 10 дней проведения эксперимента (по взиманию курортного сбора — ИФ) край посетили свыше 12 тыс. отдыхающих, курортный сбор оплатили около 9 тыс. человек, с учетом льготников и граждан, пожелавших оплатить сбор при выезде из мест размещения. Операторами сбора получено свыше 4,3 млн рублей", — сказано в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что за неуплату курортного сбора без законных оснований предусмотрены меры административной ответственности.

"В текущем году от введения курортного сбора край планирует получить более 180 млн рублей, все эти средства пойдут на благоустройство и развитие курортной инфраструктуры. Расход этих средств должен быть максимально открыт и понятен людям", — приводятся в сообщении слова губернатора Владимира Владимирова.

Он отметил, что "надо сделать так, чтобы жители и гости края видели, какие объекты и в какие сроки будут улучшаться и создаваться за счет курортного сбора".

Президент РФ Владимир Путин 30 июля 2017 года подписал закон о введении курортного сбора в четырех регионах — в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Эксперимент продлится до конца 2022 года. Размер сбора не может составлять более 50 рублей с человека за сутки пребывания в гостинице в 2018 году и 100 рублей — в остальные годы проведения эксперимента.

Операторами курортного сбора станут юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по размещению отдыхающих.

Плательщиками — совершеннолетние туристы, остановившиеся более чем на сутки в гостинице или ином объекте размещения.

Краснодарский край установил 10-рублевый курортный сбор. Ставропольский край заявил о намерении взимать по 50 рублей, Алтайский край — по 30 рублей.

Парламент Крыма в ноябре 2017 года ввел 10-рублевый курортный сбор с приезжающих на отдых туристов с мая 2018 года. Государственный совет Крыма в апреле внес изменения в региональный закон о введении курортного сбора, отложив начало эксперимента на один год, с мая 2018 года на май 2019 года.

Регионы РФ Ставропольский край
Инфраструктура Курорты
Госрегулирование Курортный сбор