Новости

27.04.2018 10:18

Курортный сбор позволит Ставрополью направлять ежегодно на развитие инфраструктуры 270 млн рублей

СТАВРОПОЛЬ. 27 АПРЕЛЯ. ИНТЕРФАКС-ЮГ — Взимание курортного сбора позволит улучшить инфраструктуру четырех городов Ставрополья — Железноводска, Ессентуков, Кисловодска и Пятигорска, сообщил глава края Владимир Владимиров в ходе прямой линии с жителями региона в четверг.

"Ежегодно, три года подряд, за исключением нынешнего года, мы ожидаем собирать по 270 млн рублей. Взимание курортного сбора позволит муниципалитетам городов-курортов, вошедших в эксперимент, своевременно решать проблемы благоустройства, возникающие в этих городах, улучшить инфраструктуру", — сказал В.Владимиров.

Он уточнил, что в нынешнем году курортный сбор вводится с 1 мая, власти ожидают собрать более 180 млн рублей.

"По прогнозам, за счет курортного сбора мы получим 181 млн рублей. В частности Железноводск — 28 млн рублей, Ессентуки — 54 млн рублей, Пятигорск — 37 млн рублей, Кисловодск — 61 млн рублей", — сказал губернатор.

"За счёт средств курортного сбора будут отремонтированы терренкуры в Железноводске, в Ессентуках — скверы курортного бульвара, и так далее. Все проекты благоустройства уже есть", — добавил В.Владимиров.

Президент РФ Владимир Путин 30 июля 2017 года подписал закон о введении курортного сбора в четырех регионах — в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Эксперимент продлится до конца 2022 года. Размер сбора не может составлять более 50 рублей с человека за сутки пребывания в гостинице в 2018 году и 100 рублей — в остальные годы проведения эксперимента.

Операторами курортного сбора станут юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по размещению отдыхающих. Плательщиками — совершеннолетние туристы, остановившиеся более чем на сутки в гостинице или ином объекте размещения.

Краснодарский край установил 10-рублевый курортный сбор. Ставропольский край заявил о намерении взимать по 50 рублей, Алтайский край — по 30 рублей.

Парламент Крыма в ноябре 2017 года ввел 10-рублевый курортный сбор с приезжающих на отдых туристов с мая 2018 года. Государственный совет Крыма в среду внес изменения в региональный закон о введении курортного сбора, отложив начало эксперимента на один год, с мая 2018 года на май 2019 года.

Регионы РФ Ставропольский край
Инфраструктура Курорты
Госрегулирование Курортный сбор