Новости

26.04.2018 16:37

Музей царской семьи Романовых открылся в Тобольске

ТЮМЕНЬ. 26 АПРЕЛЯ. ИНТЕРФАКС-УРАЛ — Торжественное открытие музея семьи императора Николая II состоялось в Тобольске (Тюменская область), передает корреспондент агентства "Интерфакс-Урал".

На церемонии открытия музея присутствуют потомки царской семьи. В частности, вдова родного племянника Николая II, Тихона Куликовского-Романова, Ольга Куликовская-Романова. Кроме того, из Франции и Швейцарии прибыли потомки учителей цесаревича Алексея, сопровождавших царскую семью в тобольской ссылке.

Церемонии открытия музея предшествовал крестный ход к Александровской часовне.

"Открытие музея — значимое событие не только для Тюменской области, но и для всей России", — сообщил в ходе церемонии губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Музей, экспонаты для которого собирались на протяжении многих лет, расположен в Губернаторском доме, где с августа 1917 по апрель 1918 года в ссылке жила императорская семья Романовых.

Посетители музея увидят немало уникальных предметов и документов, связанных с семьей Николая II.

Жемчужинами коллекции являются плакетка (медаль) из мамонтовой кости с автографом цесаревича Николая, семейный фотоальбом с любительскими фотографиями, выполненными царской семьей в Тобольске, шелковая шаль, принадлежавшая императрице, и Евангелие с ее штампом и подписью.

Кроме того, до сентября этого года в новом музее будут представлены экспонаты из Центрального музея Вооруженных Сил РФ и Российского национального музея музыки.

Благодаря договоренности о сотрудничестве между Тюменским музейно-просветительским объединением и московскими музеями, посетители смогут увидеть фарфоровые пасхальные яйца 1912 года с монограммами Николая II и Александры Федоровны и балалайку, изготовленную в мастерской придворного мастера Франца Пасербского.

Посещение музея войдет в экскурсионную программу туристического проекта "Императорский маршрут", который реализуется под эгидой министерства культуры РФ совместно с Фондом "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" и департаментом потребительского рынка и туризма и департаментом культуры Тюменской области.

Здание Губернаторского дома было построено как купеческий особняк. С 1828 года по 1917-й дом являлся резиденцией Западносибирского генерал-губернатора, Тобольского губернатора.

Николай II с семьей был направлен в Тобольск по решению Временного правительства летом 1917 года.