Новости

11.04.2018 12:10

Российские туристы торопятся оплатить ранее забронированные туры за границу из-за ослабления рубля

МОСКВА. 11 АПРЕЛЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Туроператоры отмечают, что после ослабления рубля российские туристы во вторник торопились внести доплаты по ранее забронированным турам, сообщили в среду порталу "Интерфакс-Туризм" в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

По данным АТОР, в среднем около 50% туристов, приобретая туры, не вносят полную оплату сразу. При бронировании они оплачивают от 10 до 50% стоимости путевки, а остальные средства вносят примерно за две недели до поездки. Туристы торопятся с доплатой, потому что не уверены, что на этом ослабление рубля закончится.

"Туристы, полностью оплатившие туры по акциям раннего бронирования, оказались сейчас в наиболее выгодном положении – они приобрели туры по курсу 56 рублей за доллар, и эта цена уже пересчитываться не будет", — пояснили в ассоциации.

Как сообщают в АТОР, туристы, которые не успели оплатить туры по курсу понедельника, ждут повышения курса рубля. Поэтому туроператоры пока не видят аннуляций по уже забронированным турам.

Кроме того, некоторые турагентства отмечают рост продаж туров за рубеж. По их мнению, это связано с желанием туристов купить путевку по пока еще приемлемому курсу.

При этом в АТОР ожидают спада продаж в последующие дни в среднем на 10-15%, но его продолжительность не превысит 7-10 дней.

Как отмечают в ассоциации, на фоне ослабления рубля туристы будут делать заявки на путевки с меньшим количеством дней и жить в отелях с меньшей звездностью.

В турагентствах также предполагают, что в поисках наиболее выгодных предложений туристы из всех зарубежных направлений сохранят высокий интерес именно к Турции, потому что это самое выгодное направление с точки зрения цена/качество и вряд ли сильное изменение курса валют снизит его популярность.

Доллар США и евро продолжили активный рост на "Московской бирже" в среду утром, отыгрывая антироссийские санкции со стороны США, которые вызвали отток иностранного капитала из России; курс доллара поднялся выше 64 руб./$1 впервые с 5 декабря 2016 года, евро в моменте превышал отметку 80 руб./EUR1 впервые с 10 марта 2016 года.