Новости

3.04.2018 12:29

Сурки в чувашском заповеднике из-за затянувшейся зимы проснулись позже обычного

ЧЕБОКСАРЫ. 3 АПРЕЛЯ. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ — Холодный и снежный март в этом году способствовал позднему пробуждению сурков — обитателей государственного природного заповедника "Присурский" в Чувашии.

На сайте учреждения сообщается, что обычно зверьки после зимней спячки выходят из своих норок во второй половине марта. В этом году специалисты обнаружили первую раскрытую нору сурков лишь 30 марта.

"Пока еще многие семейные норы закупорены земляной пробкой, покрыты льдом и снегом. Весна запаздывает примерно на месяц. В данное время раскрыто не более 20% от всех нор. Да и трава едва начинает пробиваться на проталинах. Пока сохраняется сплошной снеговой покров, сурки отсиживаются в норах до лучших времен", — говорится в сообщении.

Все семьи сурков проснутся, предположительно, в течение десяти дней.

Сотрудники заповедника отмечают, что сейчас те зверьки, которые не побоялись снега и мороза, питаются снегом, прошлогодней травой, выкапывают корешки, луковицы растений под снегом.

По данным пятилетней статистики, приведенной на сайте заповедника, самое раннее пробуждение сурков было зафиксировано в 2017 году — 4 марта, а самое позднее — в 2001 году (10-15 апреля).

Как отдохнуть Нацпарки, заповедники
Регионы РФ Чувашия