"Большинство иностранцев едут на лечение в Россию на безвизовой основе из стран СНГ. По данным МИДа, за 2017 год всего 2,6 млн виз выдано иностранцам, при этом с целью лечения – 2162 визы (0,06% от общего объема). Это на 34% больше, чем в 2016 году, но все равно очень мало", — отметил заместитель начальника отдела въезда иностранцев консульского департамента МИД РФ Юрий Иванов.

По его данным, чаще всего за визами для лечения обращались граждане Судана, Норвегии, Ирака и Болгарии.

Директор департамента международного сотрудничества и связей с общественностью министерства здравоохранения РФ Сергей Муравьев сообщил, что за последние два года 52 тысячи иностранцев из 109 стран приехали в Россию на лечение.

"Америка, Канада, Австралия, Япония не являются исключениями, представители этих стран у нас тоже лечатся. Почему едут: высокие технологии, авторитет институтов и отдельных специалистов. Почему не едут: волокита, сложно и долго оформлять документы, и, не скрою, наш менталитет, граничащий с хамством. Это нужно менять", — подчеркнул он.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин считает, что для роста въездного организованного туризма необходима максимальная либерализация визового законодательства и повсеместное введение электронных виз. "И это касается не только медицинского туризма, а вообще любого", — сказал он.

Сенатор напомнил, что электронной визой во Владивосток воспользовались на сегодняшний день порядка 10 тыс. человек – граждане Китая, Японии, Южной Кореи. В Калининграде в этом году также должен заработать режим электронной визы для иностранцев.‎