Новости

21.03.2018 10:02

В Ставропольском крае планируется ввести штрафы за неуплату курортного сбора

СТАВРОПОЛЬ. 21 МАРТА. ИНТЕРФАКС-ЮГ — Министерство курортов и туризма Ставрополья предлагает одновременно с вводом курортного сбора начать штрафовать тех, кто будет игнорировать его уплату, заявил глава ведомства Александр Трухачев.

"Предлагаем законодательно установить ответственность плательщиков курортного сбора за неисполнение обязанности по его уплате", — сказал А.Трухачев на совещании в краевом парламенте.

Он уточнил, что "штрафы, которые планируется ввести с мая, для туристов могут составить до двух тысяч рублей".

Согласно инициативе Минкурортов края, на предпринимателей, которые вовремя не перечислят в бюджет средства курортного сбора, может быть наложен штраф до пяти тысяч рублей, на юридических лиц — до 10 тыс. рублей. Для туристов, отказавшихся платить курортный сбор, предлагается назначать штраф от 500 рублей до двух тысяч рублей.

"Основная часть отдыхающих приезжает на две недели, при сборе в 50 рублей — это 700 рублей с человека. Соразмерность, на мой взгляд, нужна с совершенным правонарушением. Смысл в этом (предложении — ИФ) есть, но необходимо этот вопрос доработать", — сказал на совещании депутат Александр Сысоев.

Депутаты рассмотрят вопрос о штрафах в первом чтении на ближайшем заседании краевого парламента.

Президент РФ Владимир Путин 30 июля прошлого года подписал закон о введении курортного сбора в четырех регионах страны: в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Эксперимент продлится до конца 2022 года.

Операторами курортного сбора станут юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по размещению отдыхающих. Плательщиками — совершеннолетние туристы, остановившиеся более чем на сутки в гостинице или ином объекте размещения.

Размер сбора не может составлять более 50 рублей с одного человека за сутки пребывания в гостинице в 2018 году и 100 рублей — в остальные годы проведения эксперимента.

Крым планировал ввести 10-рублевый курортный сбор с приезжающих на отдых туристов с мая 2018 года. В эксперименте, который решили проводить ежегодно с 1 мая до 30 сентября, согласились участвовать Алушта, Евпатория, Саки, Судак, Феодосия, Ялта и Черноморский район. Однако в феврале власти Крыма инициировали внесение изменений в региональный закон о введении курортного сбора и предлагают отложить все на год — с мая 2018 на май 2019 года.

Краснодарский край установил 10-рублевый курортный сбор, Алтайский край решил брать с курортников по 30 рублей. Ставропольский край заявил о намерении взимать по 50 рублей.

По прогнозам властей Ставрополья, за 8 месяцев будущего года, с учетом 30% недособираемости, за счет курортного сбора регион получит 181 млн рублей. В частности Железноводск — 28 млн рублей, Ессентуки — 54 млн рублей, Пятигорск — 37 млн рублей, Кисловодск — 61 млн рублей.

Регионы РФ Ставропольский край
Инфраструктура Курорты
Госрегулирование Налоги Курортный сбор