Новости

12.03.2018 17:25

Закон об обязательной аттестации гидов может вступить в силу 1 января 2019 года

МОСКВА. 12 МАРТА. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Закон об обязательной аттестации гидов и инструкторов в сфере экстремального туризма может вступить в силу 1 января 2019 года, его проект поступит в Госдуму уже в апреле, сообщил порталу «Интерфакс-Туризм» в понедельник член Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин.

вулкан, Камчатка

Фото: kamchatka.gov.ru

«Проводить аттестацию будут регионы. При этом деятельность гид сможет осуществлять только в том регионе, в котором выдан аттестат, даже Москва и Московская область не будут взаимозаменяемыми», — рассказал собеседник.

По его словам, аттестат будет служить доказательством, что гид владеет достоверной информацией о туристических достопримечательностях и маршрутах, а инструктор-проводник также знаком с непосредственными требованиями по безопасности в регионе, в котором работает – что крайне важно, например, при сплавах по реке или походах в горы.

«Сегодня добровольная аттестация гидов существует в ряде регионов России – закон сделает ее обязательной. Это шаг в верном направлении, поскольку неквалифицированных гидов, работающих «в серую», станет на порядок меньше. На мой взгляд, эта мера назревала давно, закон нужно срочно принимать и вводить», — заключил И.Фомин.

Ранее директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры Ольга Ярилова сообщала, что законопроект предполагает прохождение обязательной аттестации для экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников раз в пять лет. Сделать это смогут специалисты, работающие в туристических организациях или зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя.

Как отдохнуть Гиды, экскурсоводы
Госрегулирование Совет Федерации