Новости

11.03.2018 18:26

Путин рассказал о "захвате" пассажирского лайнера в день открытия Олимпиады в Сочи

МОСКВА. 11 МАРТА. ИНТЕРФАКС-ВЫБОРЫ — Президент РФ Владимир Путин рассказал о том, как в день открытия зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году ему пришлось принять решение сбить самолет, с которого поступил сигнал о захвате террористом, но все обошлось, потому что произошедшее на борту оказалось пьяным дебошем.

В фильме Андрея Кондрашова "Путин", который выложил в соцсети "Одноклассники" его коллега тележурналист Дмитрий Киселев, В.Путин рассказал о том, что информация о захвате самолета поступила из оперативного штаба по обеспечению безопасности Олимпиады, когда президент вместе с руководителями Международного Олимпийского комитета направлялся на сочинский стадион "Фишт".

"Докладывают: захвачен самолет, который должен следовать из Украины в Стамбул, захватчики самолета требуют посадки в Сочи", — пояснил В.Путин в фильме.

В свою очередь, глава ФСБ Александр Бортников сообщил в фильме о том, что было принято решение "поднять боевую авиацию, чтобы контролировать полет самолета". "Все шло на считанные минуты", — отметил А.Бортников.

А.Кондрашов пояснил за кадром, что сигнал "SOS" передавал Boeing 737-800 турецкой авиакомпании Pegasus, совершавший рейс Харьков — Стамбул. Пилоты сообщили, что у одного из пассажиров бомба, курс на Сочи, а других требованиях террориста ничего не сообщается, рассказал тележурналист.

В.Путин вспомнил, как спросил у сотрудников оперативного штаба, что они предлагают. "Ответ ожидаемый: "В соответствии с планом, предусмотренным на случай подобного развития ситуации (...) сбить, — сказал президент. — Я им сказал: действуйте в соответствии с планом. На вопрос тех, кто ехал в автобусе (иностранных гостей), я сказал: все хорошо".

На стадионе "Фишт", где к тому времени собралось более 40 тыс. человек, глава МОК Томас Бах вновь поинтересовался у президента РФ, что произошло, и получил ответ: "Все нормально", сообщил А.Кондрашов.

"Я, к сожалению, ничего не мог им сказать до полного выяснения всех деталей. Минут пять, может быть, семь прошло. Раздался второй звонок, и тот же самый руководитель штаба по линии безопасности сказал, что это была пьяная выходка, самолет направляется в Турцию и скоро садится", — сказал В.Путин.

На вопрос журналиста, что президент успел почувствовать за время между двумя звонками из оперативного штаба, В.Путин ответил: "Мне кажется, лучше об этом не говорить".

В свою очередь, глава ФСБ А.Бортников заявил в фильме, что президент "взял всю ответственность на себя, он не перекладывает ответственность на других".

Госрегулирование Владимир Путин
Происшествия Авиационные инциденты