Новости

10.03.2018 14:10

В Москве открылась международная туристская выставка "Интурмаркет"

МОСКВА. 10 МАРТА. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Международная выставка "Интурмаркет", на которой представляют свой туристский потенциал регионы России и зарубежные страны, открылась в столичном выставочном комплексе "Крокус Экспо" в субботу, сообщает корреспондент портала "Интерфакс-Туризм".

Интурмаркет

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

"Хочу от имени правительства и от себя лично приветствовать всех гостей и участников выставки "Интурмаркет". Она обычно открывает новый сезон и приятно отметить, что выставка объединяет регионы России. Туризм начинает все больше влиять на развитие регионов, они все больше ему уделяют внимание. Туризм – сфера, которая может объединять много направлений и дает большой эффект в развитии экономики регионов. Те, кто это понял и включился в развитие туризма — они в выигрыше. У них вклад туризма в экономику составляет более 3%", — сказал на торжественной церемонии открытия выставки вице-премьер правительства Виталий Мутко.

Он напомнил, что в 2018 году завершается реализация первого этапа Федеральной целевой программы (ФЦП) развития туризма в России на 2011-2018 годы.

Интурмаркет

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

"Более 40 туристских кластеров будут созданы с поддержкой федерального бюджета, региональных бюджетов, частных инвестиций. И мы стоим на пороге, что делать дальше. Мы работаем над новой концепцией ФЦП, она будет иного толка. Ее задача и смысл – не просто развивать кластеры в регионах, но и оказать поддержку туристским направлениям, проектам, турбизнесу, перевозчикам. И мы эту работу завершим в этом году. Вклад туризма в экономику России составляет 3,5%, и это не предел. Поэтому я бы хотел пожелать регионам, крупному турбизнесу удачи в новом сезоне", — сказал В.Мутко.

Он подчеркнул, что у России огромный потенциал в плане развития туризма и правительство будет этому уделять повышенное внимание. Турбизнесу будет оказываться поддержка на всех уровнях, добавил вице-премьер.

Интурмаркет

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

"Туризм – та сфера, которая в ближайшее время будет иметь важное значение в экономике страны. Это не только экономическая сфера, но и социальная – открытие своей страны, патриотизм. И мы хотим все сделать чтобы у нас были нормальные отношения партнерские с турбизнесом, малым бизнесом, который работает в этой сфере. Мы будем оказывать законодательную поддержку. Я желаю всем участникам хорошей программы, новых впечатлений и контактов. В добрый путь "Интурмаркет"!", — сказал В.Мутко.

Интурмаркет

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Глава Ростуризма Олег Сафонов подчеркнул, что в выставке принимают участие 74 региона, большое число туроператоров, иностранных участников. "С каждым годом выставка становится все более масштабным явлением и вносит огромный вклад в развитие экономики. Чемпионат мира по футболу будет иметь огромное значение для туризма в России. И нам надо сделать так, чтобы все гости чемпионата были удовлетворены нашим гостеприимством, чтобы мы их окружили заботой и вниманием. Во многом для решения этих задач проводится "Интурмаркет", — сказал он.

Гостей "Интурмаркета" приветствовала глава представительства Управления по делам туризма (ГУТ) КНР Ван Сяо Ся.

Интурмаркет

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

"Сотрудничество между Китаем и РФ постоянно укрепляется. Взаимные турпотоки в прошлом году превысили отметку в 3 млн человек. ГУТ КНР уделяет большое внимание российскому рынку, на стенде участвуют более 100 делегатов из нашей страны. Я уверена, что на выставке "Интурмаркет" турбизнес наших стран получит отличную возможность для укрепления сотрудничества", — сказала она.

Интурмаркет

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько заметил, что выставка проходит в знаменательный момент. "Прошлый год наглядно показал, что туриндустрия российская не просто вышла из кризиса. Мощный рывок произошел в развитии внутреннего туризма, развивается выездной туризм и, что для нас очень важно, интерес к нашей стране у иностранных туристов очевидно перевесил санкции и антирекламу в зарубежных СМИ. Мы видим расширение географии иностранных турпотоков. Даже из США на 22% туристов больше приехало в прошлом году", — сказал он.

Интурмаркет

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

По словам С.Шпилько меняется отношение к туризму в регионах – многие из них принимают программы развития туризма, создают условия для инвестирования в туризм. "Мне хотелось бы поблагодарить всю вертикаль туристской власти во главе с Виталием Мутко. Мы работаем как одна команда и чувствуем это. То, что было сделано для подготовки Олимпиады, позволило туроператором поднять чартерные программы в Сочи. Надеюсь, то, что сделано для подготовки Чемпионата мира, сыграет такую же роль для развития туризма в других регионах", — добавил президент РСТ.

На официально церемонии открытия гостей выставки приветствовал также официальный талисман Чемпионата мира по футболу 2018 года волк Забивака.

Интурмаркет

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Выставка "Интурмаркет" проходит в 2018 году в 13-й раз. В ней принимают участие 74 региона России, которые представляют свои возможности по приему туристов. А также администрации по туризму, турофисы и туроператоры зарубежных стран, традиционно популярны среди российских туристов: Турция, Египет, Китай, Болгария, Кипр, Греция, Италия и Испания. Как и на выставках прошлых лет, параллельно запланирована большая деловая программа, включающая более 100 совещаний, семинаров, круглых столов и других мероприятий. В рамках выставки пройдет мини-кинофестиваль фильмов о туризме и путешествиях "Россия вдохновляет".

10.03.2018 14:10

Интурмаркет 2018

Интурмаркет Интурмаркет Интурмаркет Интурмаркет Интурмаркет Интурмаркет Интурмаркет
Регионы РФ Москва
Турбизнес Выставки