Новости

14.02.2018 17:16

В Ростовской области приняли закон для развития въездного и внутреннего туризма

РОСТОВ-НА-ДОНУ. 14 ФЕВРАЛЯ. ИНТЕРФАКС-ЮГ — Депутаты Заксобрания Ростовской области в среду приняли закон "О туризме в Ростовской области", который позволит развивать туристическую отрасль экономики, в том числе за счет поддержки из областного бюджета.

"В расчете расходов муниципальных бюджетов мы должны будем предусматривать и расходы на эти цели (туризм — ИФ)", — сказал председатель Заксобрания Александр Ищенко.

Областной закон предполагает разработку программы поддержки операторов для развития въездного и внутреннего туризма. Заниматься этим будет министерство экономики области.

Как отметил спикер Заксобрания, прежде туризм не был прописан в областных законах как отдельная отрасль экономики.

"Губернатор поставил задачу развивать туризм. Для этого нужно многое менять в работе муниципальной власти. Мы рассчитываем на то, что само по себе принятие закона о туризме поставит задачу развития этой отрасли в приоритет деятельности власти", — отметил он.

В регионе есть несколько точек притяжения туристов — Азов, Таганрог, Новочеркасск, Старочеркасск, Вешенская и другие города, интересные историческими и природными достопримечательностями. Они требуют развития инфраструктуры.

"У нас есть возможность увязать развитие туризма с другими областными программами. Например, "Парки малых городов" и "Комфортная городская среда", — говорил А.Ищенко в декабре прошлого года, когда депутаты приняли закон в первом чтении.

При разработке нового законопроекта региональные депутаты использовали опыт соседних регионов, где въездной туризм развит сильнее — Краснодарского края и Крыма.

В конце января закон прошел общественные слушания. В законе туризм определяется как одно из приоритетных направлений деятельности региональных и муниципальных органов власти. Предусмотрено создание отдельной структуры, отвечающей за эту сферу, а также возможность создания самостоятельных госпрограмм развития туризма и поддержки субъектов туристической индустрии.

В 2017 году Ростовская область заняла первое место среди российских регионов по числу достопримечательностей внесенных в Единый реестр объектов культурного наследия.