Новости

12.02.2018 14:33

Минобрнауки РФ выступила против идеи "плавающего графика" зимних школьных каникул

МОСКВА. 12 ФЕВРАЛЯ. ИНТЕРФАКС — Минобрнауки России не приветствует идею о введении гибкого графика зимних школьных каникул, который должен, по мнению вице-премьера Александра Хлопонина, помочь популяризации горнолыжного спорта.

"По поручению президента РФ Минобрнауки России ранее уже изучало вопрос о возможности установления скользящего графика", — говорится в сообщении пресс-службы Минобрнауки России, поступившем в "Интерфакс" в понедельник.

В ведомстве напомнили, что тогда Минобрнауки собрало мнения субъектов, родителей и педагогов, и "пришло к выводу о целесообразности сохранения действующих норм регулирования сроков начала учебного года".

В министерстве отметили, что против скользящего графика — как начала учебного года, так и каникул — высказалось более 89% педагогов, более 68% представителей родительского сообщества, а также большинство субъектов России.

Идеи о введении "плавающего графика" учебного года для школьников высказываются не впервые. В частности, два года назад предлагалось ввести плавающие сроки летних каникул, чтобы ослабить нагрузку на транспортную систему в августе, когда родители возвращаются из отпуска с детьми, чтобы успеть к 1 сентября.

Вице-премьер А.Хлопонин в интервью "Российской газете" в понедельник заявил, что предлагаются различные варианты развития туристической курортной зоны на Северном Кавказе. По словам вице-премьера, в правительстве рассматривают возможность проведения эксперимента для детей из спортивных школ, которые занимаются горнолыжным спортом — речь идет о предложении сдвинуть для них школьные каникулы.

"Окончательного решения еще нет, но во всем мире такая практика есть. Надо изучать передовой международный опыт", — сказал А.Хлопонин в интервью изданию.

Он добавил, что перенос детских каникул характерен для Европы, например, в связи с высотой снега в Альпах. 

Как отдохнуть Детский отдых