Новости

7.02.2018 17:20

Туркластер стоимостью около 2,7 млрд рублей создадут в Карачаево-Черкесии

ЧЕРКЕССК. 7 ФЕВРАЛЯ. ИНТЕРФАКС-ЮГ — Руководитель Ростуризма Олег Сафонов и председатель правительства Карачаево-Черкесии Аслан Озов подписали соглашение о реализации в КЧР крупного инвестпроекта по созданию туристско-рекреационного кластера "Эко-курорт Кавминводы".

"Создание туристско-рекреационного кластера предполагается в рамках ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации" на основе государственно-частного партнерства. Туркластер "Эко-курорт Кавминводы" включит два субкластера — "Медовые водопады" и "Русская поляна", — сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель министерства туризма курортов и молодежной политики КЧР.

В частности, в рамках создания субкластера "Медовые водопады" идет реконструкция участка автодороги общего пользования межмуниципального значения "Конзавод-Коммунстрой-Медовые водопады" в Малокарачаевском районе. Стоимость проекта строительства новой транспортной артерии составляет почти 390 млн руб.

Общий объем частных инвестиций по субкластеру "Медовые водопады" превышает 900 млн рублей.

Вместе с тем в этом году в рамках создания субкластера "Русская Поляна" планируется начать строительство туристической инфраструктуры.

В частности, за счет внебюджетных средств будет построена гостиница на 166 номеров. Общий объем частных инвестиций в этот проект составит 1,4 млрд рублей.

Также за счет средств федерального бюджета на условиях софинансирования из республиканского бюджета в 2018 году начнется строительство объектов инженерной инфраструктуры субкластера "Русская Поляна", включающее систему водоснабжения и искусственного оснежения склона. Проектная стоимость работ оценивается в 389,1 млн руб.