Новости

1.02.2018 16:50

МИД напомнил россиянам об угрозе подвергнуться аресту со стороны спецслужб США за границей

МОСКВА. 1 ФЕВРАЛЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Существует реальная угроза для россиян подвергнуться задержанию и даже аресту по запросам правоохранительных органов США в третьих странах, напоминает МИД РФ.

«Несмотря на наши призывы наладить сотрудничество между компетентными органами России и США на основе договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года, американские спецслужбы продолжают фактическую «охоту» за россиянами по всему миру. Количество таких случаев уже достигло 40», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Как отметили в МИД, только за прошлый год в Испании, Латвии, Канаде и Греции было арестовано более 10 россиян.

По данным внешнеполитического ведомства, после экстрадиции в США арестованные россияне сталкиваются с предвзятым отношением со стороны американского правосудия: разными методами, в том числе прямыми угрозами, их пытаются склонить к признанию своей вины, несмотря на надуманность многих обвинений, и приговаривают к огромным тюремным срокам.

«С учетом этих обстоятельств настоятельно рекомендуем россиянам при планировании поездок за рубеж тщательно взвешивать все риски, особенно если есть основания предполагать наличие претензий со стороны американских правоохранительных органов. В первую очередь это относится к выездам в страны, имеющие с Вашингтоном договоры о выдаче, их список размещен на сайте Госдепартамента США», — заключили в ведомстве.

Госрегулирование МИД
Мир США