Новости

16.01.2018 15:14

Чартерные авиакомпании обяжут выдавать билеты туроператорам за 48 часов до вылета

МОСКВА. 16 ЯНВАРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Авиакомпании, выполняющие чартерные рейсы, обяжут предоставлять туроператорам авиабилеты в оба конца не позднее 48 часов до начала поездки, сообщил порталу "Интерфакс-Туризм" советник главы Ростуризма Дмитрий Горин во вторник.

самолет, пхукет, аэропорт

Фото: ИНТЕРФАКС / АНДРЕЙ ЩЕТИНИН

"С такой инициативой выступили Совет Федерации и турбизнес, которых поддержала и Росавиация. Туроператоры выступили с этим предложением сразу после ситуации с "ВИМ-Авиа". Данная мера призвана защитить интересы как туристов, так и туристических компаний", — сказал Д.Горин.

Напомним, "ВИМ-Авиа", замыкавшая первую десятку крупнейших авиакомпаний РФ, в сентябре заявила о прекращении всех чартерных программ из-за нехватки оборотных средств и долгов перед контрагентами (более 10 млрд руб.). Этому предшествовала серия задержек рейсов из российских и зарубежных аэропортов, затронувшая тысячи пассажиров. Минтранс РФ был вынужден создать оперативный штаб по управлению рейсами "ВИМ-авиа".

По словам Д.Горина, большинство авиакомпаний не нарушает временные правила выписки билетов, и выписывает их даже не за 48 часов, а заранее, по факту оформления турпакета. "Изменения нужны, чтобы было возможно контролировать ситуацию, а также не допустить нарушения законодательства, потому что у туроператора есть обязательство выдавать билеты за 24 часа до вылета. Как раз срок в 48 часов позволит заблаговременно сформировать турпакет", — отметил советник руководителя Ростуризма.

Он также сообщил о договоренности с Росавиацией, что "в случае выявления фактов неоформления билетов при 100-процентной оплате рейса туда-обратно и наличии депозита, туроператоры и Ростуризм будут информировать регулятора в лице Росавиации для принятия мер воздействия".

"Но для этого должны быть изменены федеральные авиационные правила и законодательство, где данное положение должно быть узаконено. Очень важно, что в этом вопросе совпадает мнение и Росавиации, и сенаторов, и туристического сообщества. Мы должны усиливать механизмы защиты и гарантий нашим туристам, и эта мера однозначно этому будет способствовать", — заключил Д.Горин.

Турбизнес Туроператоры
Госрегулирование Совет Федерации Ростуризм