Новости

2.01.2018 15:29

Первая очередь Александровского дворца в Царском селе откроется после реставрации к концу года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 2 ЯНВАРЯ. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Отреставрированные интерьеры частных комнат Николая II и Александры Федоровны откроют в Александровском дворце к концу 2018 года, сообщила в интервью "Интерфаксу" директор Государственного музея-заповедника "Царское Село" Ольга Таратынова.

"Мы определили около девяти интерьеров, которые составляли частную половину Николая II и Александры Федоровны. Часть их была утрачена после войны, когда там пытались разместить Музей Пушкина. Часть интерьеров сохранилась, и мы их будем реставрировать. Восточный флигель, я надеюсь, примет посетителей к концу 2018-го", — рассказала О.Таратынова.

Она подчеркнула важность открытия дворца именно в 2018 году, так как это год 150-летия Николая II и 100-летия расстрела царское семьи.

"Семья последнего российского императора жила в Царском, отсюда ее увезли в Тобольск, потом в Екатеринбург. Мы хотим показать личные вещи императора, императрицы и детей, помещения, в которых они жили", — отметила директор ГМЗ.

По ее словам, в 2018 году будут также завершены реставрации в павильоне "Шапель" и в церкви Воскресения Христова в Екатерининском дворце, в 2019 году планируется завершение реконструкции Фермы.

"Ферма — это целый комплекс: девять зданий. Там не только будут содержаться лошади, предусмотрены также: детский экологический центр, небольшой музей, кафе, административное здание и даже домашний зоопарк. Лошади — это вообще наша царскосельская тема. У нас находится единственное в Европе кладбище лошадей, здесь похоронены кони, которые принадлежали императорам", — рассказала О.Таратынова.

Она добавила, что надгробные плиты лошадей уже восстановлены благодаря меценатам. В планах — провести на этом кладбище работы по мелиорации, установить плиты, отреставрировать здание конюшни и создать небольшой музей, посвященный истории лошадей в Царском селе.

Как отдохнуть Музеи, выставки
Регионы РФ Санкт-Петербург