Новости

1.01.2018 13:47

Ростуризм просит туроператоров предупреждать клиентов о лихорадке Денге в Азии

МОСКВА. 1 ЯНВАРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Ростуризм просит туроператоров информировать туристов о повышении заболеваемости лихорадкой Денге в различных регионах мира, особенно в Юго-Восточной Азии, сообщается в понедельник на сайте ведомства.

Как сообщает Ростуризм со ссылкой на данные Роспотребнадзора, за последние 10-15 лет наблюдается значительное повышение заболеваемости лихорадкой Денге в различных регионах. Вспышки этой инфекции в 2017 году регистрируются в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде. В настоящее время зарегистрирована вспышка лихорадки Денге на Шри-Ланке. Серьезная эпидемиологическая ситуация сложилась в 10 из 25 округов страны.

"Ростуризм просит туроператоров информировать туристов о эпидемиологической ситуации в регионах тропического и субтропического климата", — говорится в сообщении.

Ведомство также просит туристов учитывать сведения об эпидемиологической ситуации в данных регионах при планировании поездок.

Ростуризм отмечает, что в последние годы страны Юго-Восточной Азии пользуются особой популярностью у российских туристов. При этом завозные случаи лихорадки Денге стали регистрироваться в России все чаще. В 2012 году зафиксировано 63 случая, в 2013 году – 170, в 2014 году– 105 случаев, в 2015 году – 136, в 2016 году – 140, за 11 месяцев 2017 года – 152 случая.

"При планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата в период новогодних каникул важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания", — сообщает Ростуризм.

В ведомстве рекомендовали в целях профилактики лихорадки Денге употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (в фабричной упаковке, кипяченая вода). Мясо, рыба и морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке. Не стоит пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями. Овощи и фрукты нужно мыть безопасной водой и обдавать кипятком. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот. В целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых, а в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

Госрегулирование Ростуризм Роспотребнадзор
Происшествия Эпидемии