Новости

30.12.2017 11:38

Должники в праздничные дни смогут оплатить задолженность в столичных аэропортах

МОСКВА. 30 ДЕКАБРЯ. ИНТЕРФАКС — Судебные приставы в новогодние праздники помогут нерасторопным должникам оплатить задолженность в московских аэропортах и аннулировать запрет на выезд из страны, сообщила "Интерфаксу" представитель столичного управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Татьяна Чулкова.

"В новогодние праздники УФССП по Москве предоставит гражданам возможность решить вопросы с ограничением выезда из РФ", — сказала Т.Чулкова "Интерфаксу", отметив, что судебные приставы дежурят в столичных аэропортах "Шереметьево", "Домодедово" и "Внуково" дежурят с 29 декабря по 9 января.

По ее словам, в соответствии с действующим законодательством временное ограничение на выезд из страны снимается судебным приставом не позднее дня, следующего за днем отражения информации об оплате задолженности в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

"Для отмены ограничения права на выезд из РФ должнику необходимо оплатить в полном объеме задолженности по исполнительным производствам и представить дежурному судебному приставу платежный документ о погашении долгов", — напомнила представитель УФССП.

Она предложила тем гражданам, кто запланировал провести праздничные дни за рубежом, обратиться к электронному сервису "Банк данных исполнительных производств" на сайте ФССП и проверить наличие долга.

"В список "невыездных" гражданин попадает, если его сумма долга превышает 30 тыс. рублей, однако для отдельной категории должников действуют более жесткие ограничения — при сумме долга свыше 10 тыс. рублей по требованиям об уплате алиментов, возмещении вреда здоровью и в связи с потерей кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением", — сказала Т.Чулкова.

По данным московского УФССП, на 1 декабря 2017 года было вынесено более 132 тыс. постановлений о временном ограничении на выезд должников из РФ, из них в отношении должников по алиментным обязательствам — свыше 22 тыс.

"На сегодняшний день общее количество таких постановлений составило более 150 тыс. В целом ограничение выезда за рубеж позволило за 11 месяцев этого года взыскать с должников более 975 млн рублей различных задолженностей", — сказала Т.Чулкова.

Инфраструктура Аэропорты
Госрегулирование ФССП
Регионы РФ Москва