Новости

28.12.2017 15:40

Эксперт предупредила туристов о проблемах с таможней и наркотиками при поездках в Грузию

МОСКВА. 28 ДЕКАБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Российские туристы при поездках в Грузию часто сталкиваются с проблемами на таможенном контроле, а также преследованиями за хранение наркотиков, сообщила журналистам в четверг руководитель единого центра юридической помощи гражданам России в Грузии Анжелика Захарова.

"При прохождении пограничного и таможенного контроля на границе с Грузией граждан России ожидают многие правовые риски. Так, несколько лет назад в Грузии упразднили таможенный кодекс, а часть его положений включили во вновь принятый налоговый кодекс. Но они оставляют много места для произвольного толкования правил таможенниками и правоохранителями. Одно из новшеств – право проводить письменное и устное декларирование физических лиц", — рассказала она.

По словам А.Захаровой, если в письменной декларации четко указано количество и перечень товаров, разрешенных к ввозу на территорию Грузии, то при устном декларировании туристов просто спрашивают, нет ли у них таких товаров. "Туристы, не понимая о чем, идет речь, часто отвечают отрицательно, после чего, в случае обнаружения таких товаров, таможенники составляют акт и привлекают к ответственности".

Эксперт отметила, что часто проблемы связаны с провозом украшений из золота и других ювелирных изделий.

"Также большие проблемы возникают с наркотиками: многие думают, что в Грузии легализованы легкие наркотики, а на самом деле уголовную ответственность за наркотические преступления никто не отменял. Очень много людей в заключение попадают из-за этого", — добавила А.Захарова. По ее словам, некоторые лекарственные препараты, которые свободно продаются в аптеках, например, соседней Армении, в Грузии приравнены к наркотическим средствам.

А.Захарова также напомнила, что в Грузии действует закон об оккупированных территориях, согласно которому те, кто побывал в Абхазии и Южной Осетии не имеют права въезжать на территорию Грузии.

Грузию, по данным местной статистики, с января по ноябрь 2017 года посетили 1,3 млн российских граждан, это на 33,4% больше, чем за аналогичный период 2016 года, когда в стране побывало более 980 тыс. российских туристов. Россияне занимают третье место по числу поездок после Азербайджана и Армении.

Происшествия Граница
Мир Грузия