Новости

26.12.2017 14:41

Алтайская Белокуриха планирует получить около 50 млн рублей курортного сбора в 2018 году

МОСКВА. 26 ДЕКАБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Белокуриха планирует получить около 50 млн рублей курортного сбора в 2018 году, примерно столько же средств уйдет на его администрирование, сообщил во вторник порталу "Интерфакс-Туризм" губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Белокуриха

Фото: Интерфакс / Наталия Седова

"Я не надеюсь, что мы соберем какую-то гигантскую сумму. На первом этапе, тем более, не полный год, просчитывается меньше 50 млн рублей. Мне думается, что курортный сбор позволит нам выработать понимание того, что курорты должны научиться сами зарабатывать на развитие инфраструктуры, поначалу – через курортный сбор. Главные навыки – эти средства консолидировать и правильно их использовать. Деньги небольшие, но они формируют определенную культуру, навыки общественного полезного поведения", — пояснил он.

Глава Алтайского края отметил, что существует проблема администрирования. "Когда мы определяли, я считаю, символический размер курортного сбора, 30 рублей в сутки с взрослого человека, мы, в том числе, имели ввиду затраты на администрирование. Дело в том, что мы не можем их отнести на собранный сбор, так записано в законе, поэтому это дополнительные расходы регионального бюджета. А то, что собирается, может направляться только на развитие инфраструктуры курорта", — подчеркнул он.

А.Карлин пояснил, что в федеральном законе оговорены примерные параметры целевых затрат. "Например, на дороги почему-то тратить нельзя, на том же курорте Белокуриха. На терренкуры, объекты общего посещения, досуговые площадки – можно", — привел он пример.

Губернатор Алтайского края заявил, что регион готов к введению курортного сбора. "Весь пакет нормативно-правовых актов мы приняли, бизнес-сообщество с пониманием относится, каких-то напряжений мы не ощущаем. Размер определен на 2018 год, а дальше наши местные законодатели посмотрят. Я не думаю, что он будет близок к максимальному, который закреплен в федеральном законе", — сказал он.

А.Карлин не опасается, что курортный сбор отпугнет часть туристов. "Эта сумма ничтожно мала по сравнению со средней ценой номера пребывания в санатории в сутки, которая составляет 2-2,5 тыс. рублей", — заключил он.

Эксперимент по взиманию курортного сбора будет проводиться на территориях Крыма, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев с 1 января 2018 года, сам сбор может взиматься с 1 мая. Плательщиками взноса станут совершеннолетние граждане, остановившиеся более чем на сутки в гостинице или ином объекте размещения. Операторами курортного сбора станут юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по размещению. Размер сбора при этом не может составлять более 50 рублей с одного человека за сутки пребывания в гостинице в 2018 году и 100 рублей в остальные годы проведения эксперимента.

Регионы РФ Белокуриха Алтайский край
Инфраструктура Курорты