Новости

22.12.2017 12:46

Спрос россиян на отдых в своей стране снизился на 1-3% в 2017 году

МОСКВА. 22 ДЕКАБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Спрос на внутренний туризм снизился примерно на 1-3% в 2017 году, сообщила журналистам в пятницу исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Россия

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

«По предварительной оценке, спрос на внутреннем рынке снизился примерно на 1-3% по сравнению с прошлым годом. Такая цифра объясняется подсчетом совокупного потока как самостоятельных, так и организованных туристов, потому что, если мы берем только организованный сегмент на большинстве направлений, то снижение спроса составило более 10%», — сказала М.Ломидзе.

По ее словам, в ассоциации прогнозировали, что во внутреннем туризме произойдет существенное замедление динамики. «Мы ожидали, что повышение цен на объектах размещения на массовых российских направлениях приведет к снижению спроса и что в середине сезона цены придется снижать – так и произошло. За счет этого, на наш взгляд, динамика потребительского спроса была не такой негативной, как если бы цены остались без изменений в течение всего сезона», — пояснила исполнительный директор АТОР.

М.Ломидзе подчеркнула, что единственное внутрироссийское направление, которое показало рост – это Сочи. «Все остальные направления остаются либо на уровне прошлого года, либо показывают небольшое снижение динамики», — сказала она.