Новости

21.12.2017 13:56

Ростовский отель Hyatt остается в списке проблемных объектов ЧМ-2018

РОСТОВ-НА-ДОНУ. 21 ДЕКАБРЯ. ИНТЕРФАКС-ЮГ — Власти Ростовской области подготовили альтернативные варианты размещения гостей Чемпионата мира по футболу 2018 года в случае, если международный конгресс-центр и входящий в его состав отель Hyatt 5* в Ростове-на-Дону не будут сданы вовремя, заявил первый заместитель губернатора Игорь Гуськов.

"Номерной фонд гостиницы Hyatt планируется перекрыть с помощью следующих отелей: "Графский парк" и "Бутик отель" с общим количеством номеров 112. Согласие со стороны инвесторов уже получено", — сообщил он на заседании регионального оргкомитета по подготовке и проведению ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону в четверг.

И.Гуськов подчеркнул, что отель Hyatt Regency Rostov Don-Plaza по-прежнему входит в список из четырех проблемных объектов при подготовке к Чемпионату мира по футболу наряду с тремя тренировочными площадками, работы по которым планируется завершить до конца первого квартала 2018 года.

В пресс-службе губернатора Ростовской области агентству "Интерфакс-Юг" уточнили, что переговоры по вопросу завершения строительства отеля Hyatt продолжаются.

Как сообщалось, ОАО "Интурист в Ростове-на-Дону" и гостиничный оператор Hyatt в 2007 году подписали соглашение об управлении гостиницей Hyatt Regency Rostov Don-Plaza, на строительство которой планировалось направить $150 млн. Заказчиком строительства является ООО "МКЦ-РосЕвроДевелопмент". Изначально ввод объекта планировался в 2014 году, затем срок несколько раз отодвигался, последний раз — на 2017 год. Объект включен в программу подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

В июле 2017 года в проект строительства отеля вошел бизнесмен Вадим Варшавский с тем условием, что ООО "Феретти", владельцем которого является его дочь Анна Агрест, получит 50% в уставном капитале "МКЦ-РосЕвроДевелопмента". После прихода бизнесмена Внешэкономбанк, еще одни кредитор проекта, принял решение об увеличении кредитной линии для "МКЦ-РосЕвроДевелопмент" на 565 млн рублей, до 3,665 млрд рублей при условии софинансирования в размере 300 млн рублей со стороны ООО "Феретти" и продлил срок действия договора до 2031 года. Линия предназначена для завершения строительства конгресс-центра с гостиницей. Прежний договор, заключенный в 2013 году, предусматривал открытие компании кредитной линии на сумму 3,1 млрд рублей сроком до 2028 года. Однако в середине ноября 2017 года со ссылкой на члена совета директоров ООО "МКЦ-РосЕвроДевелопмент" Андрея Демишина сообщалось, что ВЭБ приостановил выделение кредита в размере 1 млрд рублей на этот проект. Кредитование проекта было приостановлено в связи с невыполнением условия вложения 300 млн рублей инвестиционных средств компанией "Феретти" в обмен на долю 50% в проекте.

В первой половине декабря на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Юг" В.Варшавский заявил, что отказывается от участия в проекте, подчеркнув, что им внесено в проект порядка 615 млн рублей, большая часть которых — средства Русского национального банка (45% уставного капитала банка принадлежит жене бизнесмена Елене Варшавской — ИФ). Он также сообщил, что "прежний менеджмент проекта" вывел из проекта не менее 1 млрд рублей, предназначенных для строительства отеля. Кроме того, бизнесмен так и не получил 50%-процентную долю в МКЦ.

Отель Hyatt рассчитан на 188 гостевых номеров и 37 апартаментов, будет иметь 12 конгресс-залов, банкетные залы, офисы, фитнес- и спа-центр с бассейном, подземные и надземные стоянки на 223 места. Планируется, что комплекс ежегодно будет обслуживать 400 тыс. гостей, посетителей мероприятий и торговой галереи.

Как отдохнуть ЧМ-2018
Инфраструктура Гостиницы
Регионы РФ Ростов-на-Дону Ростовская область