Новости

19.12.2017 13:41

Власти Калининградской области следят за отельерами, которые повысили цены на время ЧМ-2018

КАЛИНИНГРАД. 19 ДЕКАБРЯ. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД – В Калининградской области власти пытаются контролировать отельеров, намеревающихся повысить стоимость проживания во время ЧМ-2018, сообщил министр культуры и туризма региона Андрей Ермак в ходе "круглого стола" во вторник.

"Вопиющая такая ситуация (резкий рост цен на проживание в гостиницах – ИФ). Калининград тут вообще побил всех, на первом месте. Москва рядом не стоит", — сказал А.Ермак, добавив, что сейчас за этой проблемой внимательно следят надзорные ведомства: региональное управление ФАС, прокуратура и Роспотребнадзор.

По словам министра, стремление отельеров максимально заработать во время ЧМ в корне неправильное. "ЧМ-2018 – не последний шанс, а наоборот – возможность, чтобы в последующие годы, оценив качество услуги, людей приезжало больше. Вот здесь, к сожалению, перекос в мотивации произошел", — отметил А.Ермак.

В свою очередь руководитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура отметила, что ведомство уже работает в данном направлении.

"Мы сейчас мониторим все сайты, которые предоставляют услуги по размещению в гостиницах. Всем тем хозяйствующим субъектам (кто завышает цены – ИФ) выдадим представление о недопустимости нарушений законодательства о защите прав потребителей. Информация будет направлена в прокуратуру и правительство", — сообщила Е.Бабура.

По ее словам, в работе по сдерживанию цен на размещение туристов есть немало проблем. Это и попытки отельеров навязать людям дополнительные услуги в виде дорогих завтраков, составление сложных договоров на проживание и другие.

"Пока у нас нет информации, что потребитель заплатил эти деньги, хотя бы аванс, доказать событие административного правонарушения очень сложно. Поэтому мы поработаем на предостережение", — отметила Е. Бабура.

Как сообщалось, в Калининграде многие отели повысили цены к ЧМ-2018 в 3,5 раза и более. При этом правительство РФ установило предел цен на проживание в отелях в период Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Как отдохнуть ЧМ-2018
Инфраструктура Гостиницы
Регионы РФ Калининград Калининградская область