Она напомнила, что до формирования законопроекта и его утверждения турбизнес был категорически против курортного сбора. «С учетом падающего спроса на внутреннем рынке и растущих цен дополнительная финансовая нагрузка, как минимум, непопулярна с точки зрения продвижения отдыха внутри страны. Надбавка в 50-100 рублей является ключевой для туристов – они выберут частный сектор, где этого курортного сбора нет. Было понято, что это приведет к переориентации туристов из коллективных средств размещения, тех объектов, которые платят налоги, в частный сектор, который находится в тени», — сказала М.Ломидзе.

С другой стороны, по словам исполнительного директора АТОР, с учетом дефицита бюджета, курортный сбор — это источник средств, которые позволили бы улучшить курортную инфраструктуру.

«Для муниципалитета это деньги, которые могли бы привести в порядок парк или отремонтировать внешние фасады объектов, значимых для комфортного пребывания туристов. Пообщавшись с муниципалитетами, я поняла, что этот курортный сбор не такой уж и бессмысленный. Создавая преимущество для частного сектора, муниципалитет лишится того, за что он выступает – в коллективных средствах размещения эти деньги будут недополучены бюджетом города. Поэтому с курортным сбором ситуация довольно противоречивая. Сейчас мы считаем, что, наверное, его и можно было бы вводить, но таким образом, чтобы не было преимуществ у тех, кто не платит налоги», — пояснила М.Ломидзе.

Эксперимент по взиманию курортного сбора будет проводиться на территориях Крыма, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев с 1 января 2018 года, сам сбор может взиматься с 1 мая 2018 года. Плательщиками взноса станут совершеннолетние граждане, остановившиеся более чем на сутки в гостинице или ином объекте размещения. Краснодарский край и Крым установили 10-рублевый курортный сбор, Ставропольский край будет взимать по 50 рублей, Алтайский край решил брать с туристов по 30 рублей, в Ставропольском крае курортный сбор составит 50 рублей.