Новости

15.12.2017 18:24

Россия и Египет подписали протокол о возобновлении авиасообщения

МОСКВА. 15 ДЕКАБРЯ. ИНТЕРФАКС — Минтранс РФ и министерство гражданской авиации Египта подписали протокол о возобновлении авиасообщения, сообщил "Интерфаксу" представитель российского ведомства.

Египет

Фото: pixabay.com

"Подтверждаю, протокол подписан", — сообщил собеседник агентства.

Он уточнил, что документ подписали в Москве глава Минтранса РФ Максим Соколов и министр гражданской авиации Египта Шериф Фахти.

"Протокол начнет временно применяться уже через 30 дней. В документе заложены правовые основы, необходимые для осуществления деятельности уполномоченных компаний, которые могут приступить к выполнению подготовительных процедур, необходимых для начала выполнения рейсов", — отметил представитель Минтранса.

"Это первый шаг к возобновлению воздушного сообщения между нашими странами, который позволит, вполне возможно, начать осуществление полетов в Каир уже в феврале следующего года, — сказал М.Соколов, которого цитирует пресс-служба Минтранса. — Однако впереди предстоит много работы, так нам необходимо закончить внутригосударственные процедуры по возобновлению авиасообщения. Сейчас такая работа оперативно проводится".

Президент Владимир Путин в понедельник по итогам переговоров на высшем уровне в Египте заявил о готовности в целом к открытию прямого авиасообщения между Москвой и Каиром. М.Соколов тогда же сообщил о возможности возобновления полетов российских авиакомпаний в Египет в начале февраля.

Как сообщалось, в феврале правительство РФ одобрило проект протокола о сотрудничестве с Египтом по безопасности гражданской авиации. Согласно документу, контролировать безопасность в аэропортах Египта, из которых выполняются рейсы в/из РФ, будут "специалисты российского юридического лица", уполномоченные Росавиацией. В марте М.Соколов заявлял, что РФ и Египет согласовали проект протокола, осталось лишь определить дату и место его подписания. Но в мае источник "Интерфакса" отмечал, что египетская сторона "более не демонстрирует готовности к поиску компромисса в части присутствия в местных аэропортах российских специалистов ", что противоречит подготовленному ранее проекту.

Разработка протокола началась после закрытия авиасообщения между Россией и Египтом в ноябре 2015 года, которое было инициировано РФ в связи с крушением над Синаем самолета российской авиакомпании "Когалымавиа" из-за теракта на борту. Погибли все 217 пассажиров и семь членов экипажа.

Госрегулирование Минтранс
Мир Египет