Новости

15.12.2017 10:44

Дворкович: Египет хочет четкого понимания сроков возобновления авиасообщения с РФ

БИШКЕК. 15 ДЕКАБРЯ. ИНТЕРФАКС — Египет хочет четкого понимания сроков возобновления авиасообщения с РФ, полагает вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Как сообщалось, в пятницу министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи посетит Москву, чтобы подписать межправительственный протокол для возобновления авиасообщения между странами. С российской стороны документ должен подписать глава Минтранса Максим Соколов.

"Я тоже видел сообщение о том, что он (египетский министр — ИФ) едет с намерением подписать. Если это так, то, наверное, это может случиться, потому что мы были готовы подписать давно. Насколько я понимаю, нашему коллеге из Египта важно, чтобы с подписанием была понятна дата, с которой возобновятся полеты. Если наши министерства придут к общему понимаю этой даты, то есть все шансы подписать", — заявил журналистам А.Дворкович.

Президент Владимир Путин в понедельник по итогам переговоров на высшем уровне в Египте заявил о готовности в целом к открытию прямого авиасообщения между Москвой и Каиром. М.Соколов тогда же сообщил о возможности возобновления полетов российских авиакомпаний в Египет в начале февраля.

Проект протокола о сотрудничестве с Египтом по безопасности гражданской авиации правительство РФ подготовило еще в феврале. Согласно документу, контролировать безопасность в аэропортах Египта, из которых выполняются рейсы в/из РФ, будут "специалисты российского юридического лица", уполномоченные Росавиацией. В марте М.Соколов заявлял, что РФ и Египет согласовали проект протокола, осталось лишь определить дату и место его подписания. Но в мае источник "Интерфакса" отмечал, что египетская сторона "более не демонстрирует готовности к поиску компромисса в части присутствия в местных аэропортах российских специалистов", что противоречит подготовленному ранее проекту.

Разработка протокола началась после закрытия авиасообщения между Россией и Египтом в ноябре 2015 года, которое было инициировано РФ в связи с крушением над Синаем самолета российской авиакомпании "Когалымавиа". На борту лайнера, летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ признала случившееся терактом.

Госрегулирование Правительство
Мир Египет