Новости

7.12.2017 15:40

В Музеи Московского Кремля привезли "сокровища Португальской империи", "владычицы океанов"

МОСКВА. 7 ДЕКАБРЯ. ИНТЕРФАКС — Выставка, посвященная истории и культуре Португальской колониальной империи XVI-XVIII веков, открылась в Музеях Московского Кремля.

Смотр носит название "Владыки океана. Сокровища Португальской империи XVI-XVIII", на нем представлено около 140 предметов. Выставка расположилась в Патриаршем дворце и выставочном зале Успенской звонницы.

"Мы открываем проект, который входит в серию выставок под названием "Царские императорские сокровищницы". Главными сокровищами для Португалии были географические карты, глобусы и то, что предоставляло возможность добраться до новых земель и обогатить свою страну ценностями и знаниями", — сказала на церемонии открытия в четверг генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Она рассказала "Интерфаксу", что самым важным документом в экспозиции стал Тордесильясский договор о разделе мира между Португалией и Испанией 1494 года.

"Он представляет большую и художественную, и историческую ценность и является памятником ЮНЕСКО", — заметила гендиректор.

Отдельно выставлен позолоченный глобус из меди с изображением созвездий по рисункам Дюрера, который происходит из дворца в Синтре, резиденции португальских монархов.

Рядом расположен парадный доспех, сделанный для испанского короля Филиппа II около 1560 года из стали, золота, латуни. Он украшен мифологическими и аллегорическими сюжетами, связанными с идеей земной власти над морем и сушей, а также добродетелей, на которых должно быть основано ее отправление. Центральное место в декоре занимают Зевс, Минерва, Геркулес и другие греко-римские божества. Через 20 лет после создания доспеха Филипп II стал и португальским королем — поэтому на доспехе присутствуют и португальские гербы и символы власти.

Также на выставке представлены предметы, принадлежащие семье Васко де Гама, портреты и личные вещи правителей, военачальников, мореплавателей, сыгравших важную роль в истории Португальской колониальной империи, предметы парадного дворцового обихода, ювелирные украшения, монеты, богослужебные предметы, гравюры, атласы, карты, навигационные приборы и инструменты, рукописи и книги XVI-XVII веков.

Для широкой публики выставка откроется 8 декабря и продлится до 25 февраля.

Как отдохнуть Музеи, выставки
Регионы РФ Москва