Новости

6.12.2017 18:19

До 250 тыс. гостей ежегодно будет принимать новый туристический кластер в Старой Ладоге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 6 ДЕКАБРЯ. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — В Ленинградской области утвержден паспорт приоритетного проекта "Создание туристско-рекреационного кластера в Старой Ладоге", сообщает пресс-служба регионального правительства в среду.

"В рамках реализации проекта до 2021 года планируется создать в Старой Ладоге общенациональный туристско-культурный центр, построить ряд объектов инфраструктуры для путешественников, выполнить комплекс работ по сохранению памятников культурного наследия", — говорится в сообщении.

Проект предполагает строительство базы отдыха в деревне Сельцо-Горка, спортивного центра для активного отдыха в деревне Извоз, кемпинга в деревне Княщина, гостиничного комплекса в Трусово, "зеленой стоянки" в Обухово, а также гостевого дома в самой Старой Ладоге. Планируется, что количество доступных для размещения туристов гостиничных номеров вырастет в 10 раз.

По информации пресс-службы, инвестиции в гостиничные проекты в совокупности составят более 1,3 млрд рублей. В год новый туристский комплекс сможет принимать до 250 тыс. гостей, что вдвое больше текущих показателей.

"Старая Ладога должна стать частью уникального туристского маршрута, объединяющего также Валаам и Коневец", — цитирует пресс-служба губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

Проект, объединяющий комплексное благоустройство территории Старой Ладоги, строительство инфраструктуры, реконструкцию участка автомобильной трассы, идущей от Мурманского шоссе, оценивается в 2 млрд рублей. Порядка 200 млн будет выделено из областного бюджета. Рассматривается возможность софинансирования проекта из бюджета РФ, отмечает пресс-служба.

Старая Ладога — село в Волховском районе Ленинградской области. До 1703 года Ладога была городом. В 2003 году отмечалось 1250-летие Старой Ладоги, в ходе которого село позиционировалось как "древняя столица Северной Руси".

Старая Ладога — место первых в истории отечественной археологии раскопок. Первые исследования проводились здесь в 1708 году пастором Вильгельмом Толле. В селе сохранилось около 160 памятников истории, археологии и архитектуры VIII-XIX вв.

Инфраструктура Туркластеры
Регионы РФ Ленинградская область