Новости

6.12.2017 14:58

РСТ: российские туристы не бронируют туры на Олимпиаду в Южной Корее

МОСКВА. 6 ДЕКАБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Российские туристы никак не отреагировали на решение МОК о недопуске сборной России на зимнюю Олимпиаду, но и до этого решения запросов на поездки в Южную Корею у туроператоров не было, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" в среду пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

олимпиада

Фото: pixabay.com

"Туроператоры, предлагающие туры на крупные международные соревнования, не отмечают реакции рынка на решение МОК не допустить российскую команду на Олимпиаду в Южной Корее. Более того, наши болельщики практически не запрашивали туры на Олимпийские игры 2018 года – все ждали решения об участии России. Теперь решение принято, но так и не известно, поедут наши спортсмены в Пхенчхан или нет. По оценкам туроператоров, самые популярные олимпийские виды спорта, на которые обычно хотят попасть наши сограждане, это биатлон, фигурное катание и хоккей. МОК заявил, что приглашать будут только «чистых» спортсменов, но болельщики не знают, кто «чистый», а кто нет, и кого вообще будут приглашать", — рассказала она.

По словам И.Тюриной, есть и другие факторы, которые мешают операторам рассматривать зимнюю Олимпиаду как турпродукт.

"Во-первых, практически невозможно забронировать отели в Пхенчхане: номерной фонд там небольшой, мест для болельщиков выделено немного. Большинство объектов закреплено под размещение национальных команд, сопровождающих лиц и официальных делегаций. Остальные квоты распределены по уполномоченным агентам. Есть варианты с размещением в Сеуле, но это довольно далеко от Пхенчхана", — рассказала она.

Эксперт добавила, что уполномоченная компания Jet Set Sports (JSS) довольно долго продавала билеты на соревнования только в составе довольно дорогих пакетов, в которые не были включены международный перелет и внутренние переезды к местам проведения соревнований.

"Соответственно туроператоры не выкупали размещение и перевозку, поскольку это имеет смысл, только если на руках есть билеты на стадион или трибуны лыжных трасс. Сейчас билеты можно свободно купить на сайте JSS, но ситуацию осложнил допинговый скандал. Можно сказать, что туроператоры не рассчитывают на Олимпиаду с точки зрения бизнеса", — подчеркнула И.Тюрина.

Во вторник вечером Международный олимпийский комитет (МОК) запретил российским спортсменам выступать под флагом своей страны на Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане. Атлеты из России, не уличенные в применении допинга, смогут выступить под нейтральным флагом.