Новости

6.12.2017 14:39

Собянин предложил театрам участие в московских уличных фестивалях

МОСКВА. 6 ДЕКАБРЯ. ИНТЕРФАКС-МОСКВА — Мэр Москвы Сергей Собянин на встрече в среду с театральными деятелями страны в здании Государственного театра наций предложил объединить театральные постановки с московскими уличными фестивалями.

Он предложил начать с фестиваля "Путешествие в Рождество". "Путешествие в Рождество" — крупнейший в Европе рождественский фестиваль. Прошлый фестиваль прошел с 16 декабря 2016 года по 16 января 2017 года, 42 его площадки посетили 12,2 млн человек.

"В качестве первого "пробного шара" на следующий год можно провести совместные мероприятия под эгидой фестиваля "Путешествие в Рождество". Изначально было очень много желающих приобщиться к этому фестивалю и просто погулять по праздничной Москве, в этом году мы решили часть пространства сделать пешеходным. Будет хорошо, если городские театры смогли бы принять участие", — сказал мэр.

Художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов поддержал инициативу мэра, отметив, что уличные театральные постановки становятся мировым трендом. "Мы можем попробовать принять участие в рождественских мероприятиях. Вы правы. Сейчас принимать участие в уличных мероприятиях становится мировым трендом", — сказал Е.Миронов.

По его словам, сегодня обычным людям интересно приобщаться к современному искусству и принимать участие в уличных постановках. "Мы как-то сделали спектакль в маршрутке. И это современное искусство, которое уже завтра может стать классикой",- считает Е.Миронов.

В свою очередь директор Государственного театра наций и генеральный директор национальной театральной премии и фестиваля "Золотая маска" Мария Ревякина отметила, что у людей есть большая потребность в уличных театрах.

"Не все люди по разным причинам имеют возможность посетить театр. В любом случае, когда театр приходит на улицы, и зритель видит театр, то он сразу проявляет к этому интерес", — сказала М.Ревякина. Она добавила, что на сегодня 13 региональных театров откликнулись на предложение принять участие в фестивале "Путешествие в Рождество".

"У нас откликнулось 13 театров и 2/3 из них является морозоустойчивыми. К примеру, Красноярск готов выступать в любом климате. Однако, конечно, чтобы люди не боялись морозов каждому театру необходимо придумать свою концепцию", — добавила директор.

С.Собянин отметил, что в столице много общественных пространств и "не проблема" под каждое пространство разработать интересную для зрителей концепцию. "Москва хороша тем, что у нас много общественных пространств, это и Зарядье, и центр столицы, и улица Тверская. К примеру, в день празднования города огромное количество людей получили наслаждение благодаря организации правильного пространства", — пояснил мэр.

Генеральный директор и художественный руководитель театра "Геликон-опера" Дмитрий Бертман на встрече с мэром предложил ставить театральные постановки в таких общественных пространствах Москвы, как столичный парк "Зарядье", вокзалы и метро.

"Можно сделать постановки в парке "Зарядье", использовать метро и вокзалы. В вокзалах хорошая акустика и там можно делать потрясающие вещи. Тем более, культура — это конвертируемая вещь, которая сближает людей и привлекает огромное количество туристов", — сказал Д.Бертман.

Мэр идею поддержал, но отметил, что задача столичных властей развивать не только центр, но и окружные районы Москвы. "Наша задача развивать не только центры, но и окружные площадки Москвы. Концентрировать всех только в центре небезопасно, и наша задача развивать направление фестивалей в столичных парках и окружных площадках", — сказал С.Собянин.

Как отдохнуть Фестиваль
Регионы РФ Москва