Новости

6.12.2017 10:30

Зарубежные туристы раскупили 50% круизов по рекам Московского бассейна на лето 2018 года

МОСКВА. 6 ДЕКАБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Число иностранных пассажиров круизных судов на реках Московского бассейна выросло минувшим летом на 30%, на сезон 2018 года зарубежные туристы уже выкупили 50% круизов, сообщает в среду пресс-служба ФГБУ «Канал имени Москвы».

речные круизы

Фото: Интерфакс / Людмила Стрельцова

«Тридцатипроцентный скачок спроса на отечественные туры среди зарубежных гостей говорит о качественном переломе на рынке речных путешествий», – цитирует пресс-служба руководителя ФГБУ Германа Елянюшкина.

В основном, с зарубежными путешественниками на внутренних водных путях Московского бассейна работают четыре перевозчика – круизные компании «Водоход», «Мостурфлот», «Донинтурфлот» и «Пассажирский флот».

Европейцы, по данным ФБГУ, традиционно лидируют в этом сегменте. Наибольшей популярностью речные туры по России пользуются у немцев, французов и жителей Северной Европы (Дания, Швеция и Норвегия) – на их долю приходится по 25-30% кают. Свою нишу стали занимать и американцы. По данным компании «Пассажирский флот», которая работает, в основном, с туристами из США, охлаждение политических отношений с этой страной не повлияло негативно на число пассажиров. Загрузка круизных лайнеров с американцами в летнюю навигацию достигала 100%.

По данным круизных операторов, иностранцы уже скупили половину всех круизов на 2018 год.

Продолжительность туров колеблется в диапазоне 9-14 дней. Большая часть рейсов, 95%, осуществляются по маршруту Москва – Петербург. Круизные лайнеры в течение навигации совершают круизы между этими городами, делая остановки в таких популярных местах, как Кижи, Мандроги и Горицы. В начале и в конце сезона суда из двух столиц идут в южных направлениях – в Астрахань, Самару, Ростов-на-Дону и другие города.

«Несмотря на существенный рост турпотока в 2017 году, он остается крайне скромным в масштабах глобального и российского туристического рынка. В Московской агломерации сегодня проживают около 30 млн человек, еще 18 млн – это туристы. При таком количестве потенциальных клиентов даже незначительные усилия в этом направлении, повысят привлекательность речного туризма и объем инвестиций в его развитие», — цитирует пресс-служба Г.Елянюшкина.

Как отдохнуть Речные круизы
Турбизнес Статистика Тренды