Новости

30.11.2017 16:51

Праздник "Алтайская зимовка" откроет зимний туристический сезон в Алтайском крае

БАРНАУЛ. 30 НОЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Десятки туристов отправятся на незамерзающее озеро Светлое в Алтайском крае, чтобы посмотреть на лебедей-кликунов и открыть зимний туристический сезон, сообщает Алтайский туристический центр в четверг.

Алтайская зимовка

Фото: www.altairegion22.ru

"Главная новинка — переезд главной площадки праздника в исторический центр Барнаула. Народные гуляния и зимние активности будут на пешеходной части улицы Мало-Тобольская и в парке "Центральный". (...) Праздник объединит города и районы края, где пройдут спортивные мероприятия. На озеро Светлое отправятся десятки туристов. В этом году 16 туроператоров организуют доставку, это самое большое число за время проведения "Зимовки", — говорится в сообщении.

По данным Алтайтурцентра, в этом году увеличилось число музеев, которые присоединились к открытию туристического сезона: там пройдут выставки, мастер-классы и квесты. Тех, кто захочет согреться, ждут в "Горной аптеке": там гостей научат варить сбитень и представят пирог с сибирскими ягодами.

"На празднике пройдет флеш-моб с гигантским шарфом, участники которого объединяться в большой хоровод. Все гости праздника могут присоединиться к вязанию большого шарфа с логотипом "Алтайской зимовки". Этот шарф потом украсит парк вместе с другими вязаными работами. В парке будет работать каток, скалодром, мастер-классы, в том числе и впервые — по керлингу", — подчеркивается в пресс-релизе.

Самым ожидаемым мероприятием праздника, традиционно, станут гонки на собачьих упряжках на Барнаульском ипподроме. В этом году владельцы собак готовят костюмы: каюры будут в костюмах тигров, енотов.

В Алтайском крае с 1973 года функционирует заказник "Лебединый". Алтай — единственное место в зоне континентального климата, куда лебеди прилетают на зимовку. Озеро Светлое не замерзает зимой из-за теплых ключей, которые бьют в водоеме. На озере есть смотровая площадка, егеря подкармливают птиц. Уже несколько лет туристов возят сюда организованными группами полюбоваться на необычное зрелище — белых птиц, спокойно чувствующих себя среди сибирских снегов.

Два года назад в Алтайском крае впервые провели праздник "Алтайская зимовка", приуроченный к прилету лебедей и началу зимнего туристического сезона в регионе. С тех пор праздник стал традиционным.