Новости

28.11.2017 11:23

Первых зубров выпустили на волю в национальном парке "Смоленское Поозерье"

ВОРОНЕЖ. 28 НОЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР — В национальном парке "Смоленское Поозерье" из вольеров в природную среду выпустили первых 11 зубров, начав тем самым формирование вольно живущей популяции, сообщается на сайте нацпарка.

В естественных условиях оказались 5-летний самец, привезенный из Ярославского зоопарка, пять самок, отловленных в республике Белоруссия, и их потомство — три самца, рожденных в текущем году, и две годовалые самки. Весь молодняк появился на свет в национальном парке.

Перед выпуском на одной из взрослых самок был закреплен ошейник с навигатором и устройством для передачи СМС. Этот прибор присылает сообщения с координатами местонахождения зубров.

Готовясь к выпуску животных на природу, сотрудники нацпарка засеяли кормовыми травами близлежащие территории. Здесь же организованы подкормочные площадки.

"Теперь перед сотрудниками парка стоит задача удержать зубров в районе подкормочных площадок до наступления весны, обеспечивая им качественное кормление и надежную охрану", — говорится в сообщении.

Национальный парк "Смоленское Поозерье" расположен на западе Среднерусской возвышенности, к северу от Смоленска. Он занимает около 3% территории Смоленской области, включая в себя более 146 тыс. га земель Демидовского и Духовщинского районов. В 2002 году парку был присвоен статус биосферного резервата под эгидой ЮНЕСКО.