Новости

23.11.2017 15:48

Система "Электронная путевка" будет содержать данные обо всех приобретенных в РФ пакетных турах

МОСКВА. 23 НОЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Система «Электронная путевка» будет содержать сведения обо всех приобретенных пакетных турах по России и за рубеж, сообщила в Совете Федераций в четверг руководитель правового управления Ростуризма Изо Арахамия.

Она напомнила, что с 1 января 2018 года система «Электронная путевка», разработанная Ростуризмом, будет введена в опытную эксплуатацию.

«Это даст возможность заключения договора о реализации турпродукта в электронной форме и внесения этих сведениях в систему «Электронная путевка». Порядка 50 туроператоров уже прошли тестирование и зарегистрировались. С внедрением этой системы туристский рынок станет более прозрачным, так как будет учет как количества туристов, выезжающих за рубеж, так и путешествующих по России. Система будет обязательна для всех туроператоров как по выездному, так и по внутреннему туризму. Мы будем знать количество туристов, какие договоры заключены, где и когда какой турист находится. Это позволит принимать необходимые меры по эвакуации туристов из других стран», — сказала она.

И.Арахамия напомнила, что 1 января 2017 года вступил в силу обновленный закон об основах туристской деятельности, который предусматривает обязательное предоставление туроператорами отчетности в Ростуризм об объемах реализации турпродукта.

«Не секрет, что часто эта отчетность вызывает удивление. Есть туроператоры, у которых средняя стоимость путевки составляет 100 рублей, если разделить общую сумму реализации турпродукта на количество отправленных туристов. С введением электронной путевки туроператоры не смогут скрывать цифры, обязаны будут вносить любой договор в систему и Ростуризм всегда сможет проверить достоверность отчетности», — подчеркнула представитель Ростуризма.

Она заявила, что в первую очередь система призвана защитить интересы самого туриста, так как он в любой момент сможет проверить статус своего договора, оплату, движение денег, распечатать выписку из системы, которая содержит основные параметры путевки.

«Мы уверены, что электронная путевка позволит туристскому рынку стать более прозрачным, предсказуемым, а права и законные интересы туристов будут защищены эффективнее, чем сейчас», — подчеркнула И.Арахамия.

Глава Ростуризма Олег Сафонов заявил в среду, что предоставление данных в систему «Электронная путевка» станет обязательным для туроператоров в ближайшей перспективе. По его словам, после ее введения в опытную эксплуатацию 1 января компаниям будет предоставлен год или чуть больше на адаптацию к работе в новых условиях. Он подчеркнул, что государство проводит линию на обеление туристического бизнеса.

Госрегулирование Совет Федерации Ростуризм